Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

Лопаткина все


Ульяна Вячеслововна обьявила о завершении своей славной, блестящей карьеры.
43-летняя уроженка Керчи (Украинская ССР) с 1995 года являлась прима-балериной Мариинского театра. Лопаткина - это Уланова, Максимова или Бессмертнова наших дней. Это символ современного русского балета. Это Калашников в плане узнаваемости нашего традиционно лучшего в мире продукта - балета святой Руси.
Вероятно с уходом со сцены товарища Лопаткиной разрешится давний закулисный спор кто же лучшая в Мариинке? И возможно лидером труппы теперь станет Диана Вишнева.
Почему уходит Ульяна Вячеславовна в довольно раннем для балета возрасте? М.Плисецкая если помнит кто накручивала фуэте до 85, как бы малоэстетично это кому не казалось. Балет же асоциируется у людей с молодостью, грацией и виртуозностью, что в возрасте Плисецкой при всех ее достижениях находило отклик и понимание далеко не у всех.
Но Лопаткина могла бы задержаться дольше и вдохновлять новые поколения как самих балерин, так и любителей этого удивительного искусства.
Пока писал текст поинтересовался у одного эксперта, кто сильнее - Большой театр или Мариинский в плане балетной труппы. И то и то русский имперский балет, равноценно качественный и высочайшего уровня.
Остается надеяться в общем, что Ульяна Вячеславовна еще выйдет на сцену в рамках нерепертуарных мероприятий и у некоторых поклонников балета еще будет возможность лицезреть эту диву в балетной пачке.

В конце 90-х довелось быть в Мариинке на вечере одноактных балетов М.Фокина. Видел тогда Лопаткину и Лиепу. Это было нечто. Не знаю как пустили в партер в джинсовой куртке и в нетеатральных брюках, но публика вокруг была в основном говорящая на европейских языках.
Tags: Балет, Большой театр, Мариинский театр, Москва, Санкт Петербург, Ульяна Лопаткина
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments