Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

Ватсап не защищает данных пользователей. И это не предел. Вайбер, скайп и т.д. - все одно ...


Помните, в фильме Дед 005, герой Сергея Каюмовича Шакурова играет полковника ФСБ только что вышедшего в отставку и помогающего своему внуку укрепить отношения с любовью всей жизни. В одном из эпизодов разговаривая по скайпу с внуком, герой фильма говорит "Хо-хо, внук - скайп это единственная штука которую мы не научились прослушивать". Что в действительности говорит об обратном. Все, что появляется в интернете если не генерируется с подачи спецслужб, то быстро становится доступно для мониторинга ими (и это правильно). И органам безопасности даже смотреть не надо трансляцию болтовни эмигрантов из России с их родственниками где нибудь в Мариуполе. Система COPM обрабатывает все данные по меткам на конкретных лиц и выдает их в виде текста. Как встарь при классическом прослушивании выдавалась текстовая расшифровка диалог. Так и в отчетах, рапортах весь анализ того чем живет и "дышит" в соцсетях (к коим относится и ватсап и вайбер и скайп и icq, qip и т.д.) адресат интереса отображается в виде срезов по пристрастиям, интересам, которые маркируются системой и обрабатывается автоматически. Системе COPM для этого не нужны отдельные сотрудники, сидящие и ковыряющие почтовый ящик или аккаунты в соцсетях интересующих граждан. COPM и есть машина, которая разгребает колоссальный информационный массив всего включая содержание телефонных переговоров и sms. За последние 10 лет с развитием соцсетей к эшелонированию, к цепочкам прибавились соцсети граждан. И кто вас сопровождает - само COPM или слегка обученный сотрудник осуществляющий анализ по содержанию страниц в соцсетях, лайках фото или комментариев - на основе которых формируются ваши политические или сексуальные пристрастия - вопрос лишь масштабов разработки и интереса к вам.
Главное конечно же люди (как обычно говорят на отраслевых праздниках). И в случае с контролем государства (который в нынешних условиях архиважен) люди - главное с обеих сторон такой противоречивой в обывательской среде темы как наблюдение. Многие огульно и истерично называют это слежкой, плюс все абстрактные теории "большой брат все видит" - как только не накручивает социум сам себя. А вместе с тем, контроль над такой сферой как массовые коммуникации - основа благополучия общества.

Заметьте как быстро послушен на этот раз был Павел Дуров - один из разработчиков сети "Вконтакте" и сети "Телеграм". Когда сначала глава Роскомнадзора России затребовал у него реестр пользователей, а затем и ФСБ России намекнула Дурову не дурить.

Дословно (источник: Hi-Tech.Mail.Ru):

WhatsApp не защищает пользователей от государства
Electronic Frontier Foundation изучила работу 26 интернет-компаний: как они сотрудничают с государствами и какие данные предоставляют. WhatsApp получил самую низкую оценку.
На страже интернета
Организация EFF занимается защитой «электронных» прав граждан. Ежегодно она проводит оценивает работу крупнейших интернет-компаний и составляет рейтинг, кто хуже всех защищает своих пользователей от государства. В последнем рейтинге они изучили деятельность 26 компаний за 2016 год.
По итогам исследования, компании: Adobe, Dropbox, Lyft, Wordpress и Uber соблюдают все правила защиты пользователей от незаконного доступа к личным данным, сообщает РБК.
WhatsApp не гарантирует защиту от государства
Мессенджер WhatsApp получил только два балла из пяти возможных. Компания не информирует пользователей о сотрудничестве с государством и не гарантирует защиту от доступа к данным.
Как оценивали
Эксперты оценивают компании по нескольким критериям: прозрачность сотрудничества компании и государства; запрет на передачу личных данных третьим лицам; проверка легальности секретных запросов от спецслужб США и другие показатели. Всего компания может получить до пяти баллов.

Tags: ФСБ России, госбезопаность, информационная безопасность, соцсети, соцсети яд
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments