Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

Фасадов радуга в Самаре. Серость и "безнадега" самарских улиц проходит как плохой сон


Пару десятилетий не меньше поднимать взгляд вверх или смотреть по сторонам в этих районах было не на что. Когда-то украшавшие подарочные открытки и страницы фотоальбомов о Куйбышеве многоэтажки вдоль Московского шоссе и у кольца с Ил-2 были символом благополучия и роста города с вводом этих на тот момент новостроек в эксплуатацию.
С них начиналось представление о городе у тех кто вьезжал в город на автомобиле или прилетел самолетом. И что по Ново-Садовой, что по Московскому шоссе - картинка всегда была радужной.
В большом и современном городе живем все таки, лишний раз убеждался глядя на эти дома когда на "Икарусе" ехали из Курумоча или возвращались из Тольятти. Просил разбудить обязательно ради этого вида (а в годы упадка всего и вся вокруг только сон и спасал от мрачного зрелища не ремонтируемых с момента построек фасадов вдоль главных магистралей на въезде в город)

Сомнения возникали без этих пролетающих за окном домов когда живя у ЦУМа Самара думал что жизнь кипит где угодно только "не у нас". В последствии глупо кем-то прозванные в конце 90-х "спальными" те районы стали синонимом разрухи и упадка.
А тогда в начале 80-х благодаря этим домам и той же улице Стара-Загора и новым микрорайонам - город представлялся таким разным, но в целом огромным и в общем не Москвы. А живя у парка Щорса и стадиона Локомотив ощущался лишь дух крупного областного центра.
Печально, что лоск и современность крутого и растущего Куйбышева с микрорайонами с открыток быстро стерлись временем и изменившимся функционалом города.








Проехав на днях по этой части города вспомнил открытки Куйбышев и как хороши были широкие улицы при въезде в город. На глазах их мрачных бетонных руин вырастают разноцветные (цвета настолько насыщенные и жизнеутверждающие, что будут радовать глаз в самый неуютный ноябрь) дома с утепленными фасадами и таким цветовым решением и качеством штукатурки, что этим "откапиталенным" и получившим новую жизнь домам будут завидовать обитатели новостроек усыпавших Солнечную домов в один блок из странных сухих смесей.

И темпы с которым меняется на глазах эта часть Самары дают основания для здорового оптимизма. Глядишь и впрямь вернется жизнь в Самару и перестанут люди семьями уезжать и города куда когда-то стремились многие, но не всем удавалось здесь задержаться. Такими темпами и меняющимся архитектурным обликом Самары, с такими красками словно радуга здесь навсегда - "чемоданковое" настроение глядишь и пройдет.



А вы остаетесь в любимом городе чтобы жить?
И что помимо меняющегося в плане инфраструктуры городского ландшафта нам с вами не хватает для комфортной жизни?

Tags: Лучший город Земли, Меркушкин, Николай Иванович Меркушкин, Олег Борисович Фурсов, Российская Федерация, Самара к ЧМ2018 готовы!, Самарская область, Фурсов, ЧМ2018Самара, Это Самара больше угара, Это мой город Самара
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments