Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

Почему не спросить мудрейших в связи с объединением вузов?

Мудрейшие-1
фото Владимира Егорова. 1996-97 год.

Держался подальше от темы объединения самарских вузов. Но ускорение решения этого вопроса вынуждает немного поговорить об этом вслух. Губернатор Н.И. Меркушкин, при всем к нему уважении (и даже больше - симпатии, т.к. голосовал за него и до сих пор верю - не ошибся), спешит и торопит других. Ему, надеюсь, виднее - Николай Иванович мощный стратег, и видит ситуацию вперед, на пятилетия и дальше...
Вчера Николай Иванович провел совещание с ректорами СамГУ, политеха и СГАУ готовящихся к объединению скрещиванию. Быстро создана рабочая группа из 32 человек вовлеченных в проектирование нового образовательного холдинга. Все по графику. Так как в апреле надо успеть на уходящих поезд с федеральными ассигнованиями. Это понятно.
И вчера же удалось пообедать с бесценными источником информации, и одним из консолидатором общественного мнения вуза, участвующего в программе экстренного слияния.
Источник недоумевает (и справедливо), как и все - почему больше всех в этой тройке пинают Самарский государственный университет? Что у "аэрокоса" все гладко, особенно на 7-м факультете "Менеджмента"? Самом блатном печатный станок из факультетов СГАУ? Там кстати 1-й и 2-й факультет приросли абсолютно коммерческими специальностями...
Или в политехе (у кого якобы ни тех ни тех...но вместе с тем Быков-олигарх от системы высшего образования Самарской области)? Вы даже не представляете с каким апломбом там ректорат относится к людям, предлагавшим увековечить имена давно вошедших в историю не только самарского, но и российского (когда-то всесоюзного) машиностроения. Правильно, а зачем им еще надо возиться с этим. Денег полно... У них и так все хорошо, так как лижутся с "Роснефтью", "Санорсом" и тем, что Половинкину тесть передал...
Думаете "нефтяной" факультет, или "технологический" (работники пищевой, ликеро-водочной, пивоваренной) не выпускают пачками плохоучившихся на платных местах+взятки идиотов???
Нет конечно. Современное высшее образование деградировали повсеместно.
И если пришло время "Перезагрузки", и Николай Иванович Меркушкин помогает нам неминуемо осознать это - то он маг и волшебник.
Но между тем, как будет выглядеть супервуз? Как будет выстроен диалог и сотрудничество между научными школами, кафедрами? Как будет выглядеть связь времен и разных поколений научной элиты? Ведь немаловажно, что качество самих людей науки местами упало. Люди покупали ученые степени, регалии и т.д. И это острый момент. Кого и чему они научат уже завтра? Как брать деньги и закрывать на все глаза? Это будет катастрофа, и общество продолжит деградировать дальше...
Другой вопрос. Вот создадут супервуз, а с остальными составляющими образовательного процесса что? Среднеспециальное и профессиональное образование как, так и бросят в том виде в котором оно сейчас?
Уважаемый, Николай Иванович!
Если вам доведется читать эти строки (и их включат в дайджест материалов для ознакомления вами лично), пожалуйста знайте, что в медицинском училище/колледже им. Н.Ляпиной, что на пр. Ленина сейчас элементарно некому учить учащихся как правильно ставить клизму, делать уколы и оказывать первую медицинскую помощь! Преподаватели из "РЕАВИЗа" (что суперплатный институт) смежный с Медуниверситетом, приезжающие в медучилище им. Ляпиной - научить этому не способны. Потому что банально не умеют этого делать сами (!)
Утрачен кадровый потенциал (!). В то время как расцветала частная медицина, и заведующие отделениями и прочий истеблишмент местной медицины был увлечен личным обогащением - само Здравоохранение - деградировало. К чему это ведет? Неизбежно к сокращению средней продолжительности жизни жителей Самарской области, к росту смертности разных возрастных групп, к неуклонному падению качества профилактики, лечения и диагностики заболеваний у граждан Самарской области. И об этих проблемах не говорят на совещаниях чиновники Минздрава и лично министр Гридасов. У них и у их близких - все хорошо, а точнее - отлично. Отлично от людей живущих в Самарской области и не вхожих в категорию лечащихся/учащихся "по звонку".
________________________________________________________________

P.S. На фото изображены ректоры ведущих вузов Самарской области по состоянию на начало второй половины 90-х годов. Как тогда так и сегодня мы стояли где-то между искаженной рыночной экономикой и ностальгировали по выверенной десятилетиями плановой экономике СССР (по ней к слову, живет весь прогрессивный и успешный мир). Ну то есть когда и страну уважали, и людей, и главное люди сами себя уважали и было не стыдно за поступки.
В.А. Сойфер человек системы во все времена. Он будет согласен со всем, как член Общественной палаты...
Но возможно не лишним стал бы диалог с глубокоуважаемыми старцами. Бывшим ректором Педагогического университета (вуз на который давно махнули рукой) Анатолием Семашкиным. Говорят он сейчас болеет...И почти забыт...Хотя Семашкин прекрасный историк и управленец...
И великим экс-ректором Медуниверситета Александром Красновым. Он почетный гражданин города Самары. Хотя сделал больше для Здравоохранения, чем богатый и отягощенный всеми возможными регалиями Г.П. Котельников. Но Краснов всего лишь городской Почетный, а для Котельникова сделали Почетного области... При Краснове, к слову, был построен многоэтажный корпус Клиник Медицинского университета...Ради его строительства, как рассказывал мне в интервью 7-8 лет назад профессор Краснов, в медицинский приняли дочь директора завода железобетонных изделий. В 80-е годы деньги вузам выделялись и не расхищались тотально, а строительные материалы были в дефиците...Дочь директора взяли учиться, и подготовили специалиста за которого не стыдно...В ту пору даже "блат" имел гуманную и здраво прагматичную основу...
Tags: Слияние_вузов_Cамары#
Subscribe
promo siverkin july 1, 11:51 4
Buy for 100 tokens
Когда вокруг тысячи разведенных дам с детьми, десятки тысяч просто ищущих принца до пенсии, и останавливающих свой выбор на слесаре Тойота центра - должен признать. Я то, что надо!:) Мои плюсы очевидны. Известный человек, с чувством юмора, великолепным образованием, уникальным жизенным опытом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments