Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

Category:

Как Валентина Симатова испытала оргазм от Солженицына. И какое отнош-е это имеет к моей гордости.


Сегодня поведала генерал самарского журфака мне и сотруднице Минтруда РФ Н.Кисляк. Говорили в кабинете Валентины Николаевны о годе литературы в России, который через месяц подойдет к концу.
И коснулись темы "там издата". Уточняю у Симатовой - шо це такэ? Это, поясняет В.Н. - произведения русских и советских эмигрантов впервые опубликованные за рубежом. Ну словом когда диссидентов и инакомыслящих привечали на Западе, ласкали, а советская интеллигенция потом не знала что она больше хочет - джинсы, кока-колу или Лолиту Пастернака.
И вобщем Валентина Николаевна говорит, что первым из запрещенных в СССР произведений что попало к ней в руки был "Архипелаг Гулаг" Льва Исаевича Солженицина. Впечатления говорит сильные были. Культурологический оргазм и шок одним словом.
Тут я не выдержал и ввернул, мол о моем дорогом деде, Емельяне Евдокимовиче Сиверкине Солженицын написал два предложения в "Архипелаге". Дословно там звучит это так: "Вот капитан Сиверкин в Ныроблаге был хорошим человек, жаль что пьяницей".
На этом я отвлекусь от Валентины Николаевны (она на фото слева. а справа замечательтная Екатерина Владимировна Выровцева) и коротко о том, почему я дедом горжусь, а дядя мой вот этой Солженицынской ремарки про пьяницу - не очень.
Вообще Солженицына я не читал ни в школе, когда задали на лето, ни в более зрелом возрасте. У нас в семье вообще отношение к создателям литературных памятников вознесенных к богам в начале 90-х на волне ельцинского расколбаса, диссидентам и т.д. всегда было, мягко говоря - не очень.
Бабушка наверняка знала, что дед редактировавший в городе Ныроб Пермской области газету для целого городка с кучей политзаключенных, офицерского состава и пр., попал на страницы к Солженицыну. Но яд, коим пропитаны произведения Льва Исаевича к империи СССР, и некоторые внутрисемейные закрытые моменты между бабушкой и дедом очевидно были причиной не говорить и об этом. Деда бабушка почему-то величала Женей, хотя он и Емельян. В звании они (впоследствии и по линии госбезопасности), насколько понимаю они оба были в одном. Правда дед до капитана был в звании выше, едва не стал подполом, но был разжалован (адепт справедливости дал кому-то по морде или послал) с майора до капитана. По этой причине бабушка не очень высокого мнения была о Н.С.Хрущеве, который бросил свою крылатую фразу "Армия ничего не производит, а прожирает вон сколько" (за точность цитаты не ручась).
И пьяницей особо дед не был. Ну может быть однажды ушел в запой. Так сколько таких офицеров прошедших войну, имевших ранения было в России?
Tags: Симатова#Солженицын#капитан_Сиверкин#
Subscribe
promo siverkin июль 1, 11:51 4
Buy for 100 tokens
Когда вокруг тысячи разведенных дам с детьми, десятки тысяч просто ищущих принца до пенсии, и останавливающих свой выбор на слесаре Тойота центра - должен признать. Я то, что надо!:) Мои плюсы очевидны. Известный человек, с чувством юмора, великолепным образованием, уникальным жизенным опытом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments