
Плюс минус, но именно столько было разложено по конвертам и вручено вчера на церемонии награждения лауреатов "Золотого пера-2016" и премий Губернатора Самарской области. 5 миллионов как с куста за пару часов раздачи комплектов "розы (3шт.),диплом,конверт" 109 финалистам конкурса с не плохим денежным поощрением победителей. Этот безусловно приятный всем церемониал вчера проходил в четвертый раз, и появился в январе 2013-го когда Николай Иванович провел в Самаре свою первую трудовую зиму.
И здесь, как неоднократно вчера поправляли меня дамы из регионального Союза журналистов РФ стоит чувствовать разницу между собственно конкурсом "Золотое перо" и премиальном журналистском турнире учрежденном Правительством СО при Губернаторе Меркушкине.
Путаница действительно возникает когда из года в год мелькают одни и те же фамилии получателей денежных премий. В то время как увесистую статуэтку "Золотое перо" получают лишь однажды. Об этом узнал только вчера. Всегда думал, что у некоторых коллег таковых несколько. И это все из-за конвертов в рамках селекционного отбора лучших публикаций, сюжетов и других заслуг работников медийного цеха.
По окончанию церемонии награждения и официоза с призывом гостей на фуршет в холле поздравил Максима Ромашова (Волжская коммуна) и предположил, что это его вторая победа (в прошлом году когда впервые посетил Перо и премию Губернатора отложились имена многих коллег финалистов). Максим поблагодарил и уточнил что четвертый год подряд срывает джэкпот.
Вероятно как и Ольга Федорова (ГТРК Самара), затмившая вчера всех традиционных любительниц носить перед Губернатором короткие платья. Тележурналистка вчера была фактурна как никогда. Габариты или длина платья, или все вместе вынуждали Ольгу одергивать/тянуть его вниз дабы не обнажать круп. Это особенно видно в сюжете о вчерашнем мероприятии ГТРК Самара на канале Россия1, в фрагменте где Ольга поднимается на сцену к Николаю Ивановичу.
Гэтээркашников и Коммуновских по традиции массово и обильно чествовали и премировали по итогам конкурса на призы Губернатора. Это пряник которому предшествовала неоднократная критика Губернатора в рамках большой пресс-конференции Николая Ивановича 3 октября 2012 года. Когда делегация от ГТРК сидящая в первом ряду краснела и прятала голову в песок (кто не помнит записи ютюба и стенограмма в помощь).
К регулярнонагражденным вчера и так каждый год премиями разного достоинства (I-место 100 тыс.руб., II-е 60, III-40 тысяч и поощрительный приз 25 как выяснил вчера главред новокуйбышевского "Волжского вестника" Александр Боровков прямо спросивший у соседки по ряду "сколько там?" увидев что помимо цветов и диплома поощрительный комплект включал конверт) стоит отнести Аркадия Соларева (Российская газета), Виталия Добрусина (трудно понять кто он сейчас), Наталью Павловскую (Губерния-ТВ), Н.Козлова, Н.Крайнову (о них в предыдущих постах уже говорилось), обильных Рыбалок и др. Всех не упомнишь.
Николай Иванович так же простимулировал регулярных красавиц и симпатяг (им бы федоровский задор с длиной платья, нет же) Венеру Рамазанову (ГТРК), Ингу Пеннер (ГИС) и Ксению Аитову (ВК). Рамазанова со сцены прямо подчеркнула актуальность и важность денежных премий учитывая экономические реалии и перспективы. О.Федорова, к слову, просто (и как обычно очень громко) сказала, что "с вами очень комфортно работать!".
По две премии (по уточненным данным, спсб комментаторам ветки под постом - сотрудники "Терры" получили 6 премий Губернатора+ЗП СЖР Яна )получили ТРК "Терра" в лице Яна Налимова и Евгения Курдова (поправьте если кто-то из них вместо денег получили "Золотое перо") и "Самарское обозрение" в лице Игоря Горшкова и девушки из отдела Людмилы Николаевой.
Симптоматично и непредсказуемо свежо выглядел расклад премирования останков блогерского пука и новых лиц Так сто тысяч рублей ушли к Игорю Кондратьеву, 60 - пришедшим поесть на халявку вдвоем А. и О.Пауловым (семейное посещение конкурса не выглядит диким для профессиональных династий, как в случае с Татьяной Воскобойниковой (Социальная газета) и Анастасией Кнорр (ДругойГород.ру), и только посторонним для журналистики придет в голову компенсировать неудачи паразитированием за чужой счет). Поощрительные 25 тысяч получили Нина Дюкова, Ольга Шелест, Олег Ракшин, Владимир Нехорошев и Роман Ерёмкин (фото поста заимствовано у него в блоге и снято на фотоаппарат Нины Дюковой как он говорит). Итого 285 тысяч рублей на блогерский сектор. Позитив момента в поощрении по факту новых игроков этой части масс-медиа, как в случае с некогда журналисткой О.Шелест координирующей пресс-службу УФСКН. Как культуролог и краевед скрупулезен блогер Ракшин. Кто такой Ерёмкин я пока не понял, но выдача Нехорошеву 25 тысяч и отсутствие среди номинантов как таковых Д. Котукова - блестящий знак того, что идет оздоровление Правительства СО много лет привечающего такую химеру как блогерский пук (каким мы "мифическим" его не называли евшие бюджетные деньги симплкоты и прочий асоциальный и деклассированный элемент).
В числе заслуженно отмеченных наконец и премированных Николаем Ивановичем, пока правда на уровне поощрительных 25 т.р., категорически и архиважно выделить Екатерину Выровцеву ("Свежая газета.Культура").
Татьяна Федорова (Хронограф), Юрий Стрелец, и зачем-то ОлегбестолковДолгов-Лукьянов (систематически обгладывающий карманы налогоплательщиков-вне субсидируемых за счет бюджета изданиях работать не умеет. При этом однажды продал Правительству СО журнал когда-то созданный на расхищенные ранее при облДуме средства и продолжил работать в переименованном журнале после смены собственника) отмечены в очередной раз комиссией конкурса на премии Губернатора.
Говоря об организационном уровне Пера и Премий выражу общее цеховое мнение - в целом все достаточно позитивно, пусть и не безоблачно. Ключевое профессиональное мероприятие по сути становится первым в каждом новом году светским событием в жизни города, совпадает по дате с Днем Российской печати и в целом позволяет затем ударно трудиться коллегам день за днем производя информационный продукт.
Одним из часто задаваемых друг другу коллегами вопросов вчера как и всегда было то, как именно работает комиссия и члены жюри определяющие в итоге кому какое место дать, и кто достоин "Золотого Пера". И здесь сказанные со сцены в шутливой форме золотые слова Штепо-старшего как и сама фигура говорящего объясняют все. Член Союза журналистов РФ иронично предположил, что как и он их, так и они (лица входящие в комиссию, а это как потом мне пояснили представители различных областных министерств, ведомств и т.д.) его скорее всего даже "не знают и в глаза не видели". Однако актуальные и качественные материалы выходящие из под пера журналиста-мастодонта, вкупе с его профессиональным авторитетом (и в силу возраста и заслуг тоже) делают выбор в его пользу безальтернативным. Гр-н Штепо подчеркнул, что посылал заявку на конкурс особо не беспокоясь за результат. Дав понять всем не участвующим в конкурсе но присутствующим в зале, что залогом долголетия и успеха в профессии является не только работа, но и соблюдение формальностей. Как то оформить заявку и работать дальше. Тогда награда вас не обойдет.
Journal information