
"Южный город" растет на глазах и по-южному плодовит. Фото великолепной Нины Дюковой (крутейший фотоблог и её аккуратные заметки по адресу www.seleste-rusa.livejournal.ru)
Строителю армянину, попавшему в эпицентр боевых действий в Нагорном Карабахе (как прелюдии к развалу СССР в 1989-1991 гг) в возрасте 19 лет сегодня слегка за сорок. Он не переносит на дух азербайджанцев, и клянется мамой, что в схватке армяне-азеры (иначе их мой собеседник намедни не называет) победа неизбежно будет на стороне потомков Урарту. К войне Самвел привыкал 2 месяца, прячась и бегая от исполнения воинской обязанности. Но осознав, что в этом случае его убьют не азеры, так свои - стал обучаться военным навыкам. По словам коренастого и маленького роста одного из сотен строителей "Южного города", быть плохим воином армянину по национальности западло. То есть не пристало. И начинает взахлеб рассказывать о маршале Советских бронетанковых войск Бабаджаняне, и выдающемся военачальнике Баграмяне.
В строительной отрасли Самвелу воевать не приходится. Таджика на штык, узбеку в репу, китайцу по я...м. Да-да, дети Поднебесной наводнили стройплощадку "Южного города".
Кто обеспечивает этот интернационал "льготным миграционным режимом"? УФМС Самарской области, который отмечает в этом году 20-летие? Ответ не верный. Им сюда путь заказан. За климатом в многонациональном гастарбайтерском здешнем социуме бдят сотрудники полиции.
Конечно всю необходимую документацию "цветным" поставляют решалы от УФМС. Но "компенсацию" (мзду, взятки) за графу "прочее" и урегулирование внештатных ситуаций взымают обитатели полицейской будки/киоска.
Journal information