Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

О самарском (и не только) метро и его станциях


Прежде чем продолжить критично относиться к Самарскому метрополитену, надо отдать должное этому виду транспорта. В Самаре метро незаменимо, если вам предстоит с отдаленных точек Безымянки (Кировского, Советского районов Самары где как в пору строительства метро так и сейчас сохраняется некоторое число промышленных предприятий города) добраться до Октябрьского района.
В моем случае прибегать к услугам родного метрополитена приходится редко. И сегодня после пятилетнего перерыва снова спустился в "подземку". В полдень пробок и так не особо много, но с одного конца города на другой добраться за 20 минут без а/м, тьмы пересадок и заморочей "а что туда идет, где выйти на что пересесть" - ни на чем кроме метро не удастся.
До сих пор кроме Юнгородка и станций что открывались в последние годы - Алабинская, Российская и Гагаринская - в последовательности и локации других станций метро ориентируюсь не то, чтобы слабо. А никак. Хотя их всего 10, как сегодня посчитал глядя на наклейку над дверьми "не прислоняться" в вагоне поезда.
Но 5 лет назад пара поездок в час пик, когда вся Гагарина-Победы стоит - на некоторое время снова заставили меня гордиться этим городом (особенно когда рабочую встречу руководство завода назначает за час до нее и надо успеть ломиться изо всех сил). Как в детстве, когда совсем молодой Куйбышевский метрополитен позволял развеять грусть по возвращению из поездок в столицу СССР. Когда едешь и думаешь - о, а у нас не хуже, у нас тоже есть метро...
История перекрытия Ново-Садовой от Челюскинцев до Полевой на 6-10 лет ради строительства двух станций оптимизма не придавала. Когда вымерла экономика целых кварталов некогда оживленных и динамичных частей центра города, в то время как Екатеринбурге где метро ровесник нашего и все цвело и развивалось - ничего кроме мыслей о "пора валить отсюда" не возникало.
И пока ехал сегодня не зная как там "наверху" кто-то чертыхается по поводу качества самарских дорог, вспомнил свой "метрошный" опыт. Точнее фобии, развившиеся на некоторое время от московского метрополитена в далеком детстве. Когда проходишь а тебя "бьют" глючившие блоки турникета. Когда едешь по эскалатору, и вспоминаешь фильм-катастрофу основанный на реальных событиях в Ленинграде (если не ошибаюсь) который вышел в перестроечные годы и повествующий о крушении эскалатора и мясорубке в которую попали люди. Потом первые взрывы в столичном метро еще СССР, когда террористы использовали кастрюли-гусятницы... А в 90-х и нулевых московское метро вовсе превратилось в рулетку. Когда сомнения ехать или нет вытеснял поток из тьмы людей, в котором ты растворяешься и плывешь (точнее медленно ползешь в очереди) по течению.
Позитивным вспомнилось метро Санкт-Петербурга, в котором правда из-за глубины залегания веток и станций 2-3 минуты занимает подъем/спуск на эскалаторе. В Риме хорошее метро от вокзала Термини до Ватикана (с нереальной по нынешнему курсу стоимостью проезда в 3,40 евро), и в Волгограде. Где вместо привычных метропоездов бегают чешские трамваи.
Вопрос-вопросов: Вы метро часто пользуетесь? Метро каких стран, городов вам запомнилось больше и чем? Кто знакомился-женился/замуж в метро? Почему в самарском метро нет скульптур как в Москве, чтобы было что потереть на счастье и вернуться (что логично учитывая множество факторов которые могут притягивать гостей Самары и мотивировать на последующие посещения города)?
Tags: Метро, Самара без пробок, Самарский метрополитен, Самарское метро, станция Алабинская, станция Безымянка, станция Российская, станция Юнгородок
Subscribe
promo siverkin july 1, 11:51 4
Buy for 100 tokens
Когда вокруг тысячи разведенных дам с детьми, десятки тысяч просто ищущих принца до пенсии, и останавливающих свой выбор на слесаре Тойота центра - должен признать. Я то, что надо!:) Мои плюсы очевидны. Известный человек, с чувством юмора, великолепным образованием, уникальным жизенным опытом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments