Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

Месяц c Олегом Борисовичем


Вчера исполнился месяц с начала знакомства мэра Самары с жителями районов города в рамках встреч в формате прямого диалога. Первую, что состоялась в СГАУ 6 марта довелось посетить и оценить оргмоменты - приятно удивила. Не только потому, что впервые увидел Елену Рыжкову (нач. упр-я инф-и и аналитики мэрии) и пусть вкратце, но пообщались, а много еще почему. От С. Пименова (до того как он покинул прекрасную землю Самарскую) слышал, что г-жа Рыжкова якобы высокомерна с прессой и блохосферой. Сергей знал об этом со слов Хлопуновой (могла ли что сказать доброго Наталья о Елене-прекрасной - вопрос-вопросович-вопросов). Жителям города, а именно Октябрьского, Промышленного и Ленинского районов - с кем Олег Борисович встретился с момента публичного в качестве мэра дебюта в СГАУ - до пропаганды и медиа-закулисья - фиолетово. Всех интересует одно - когда заживем нормально? Как люди, как в мегаполисах с возможностями не меньше чем у Самары и не больше. Но что перемены есть, и они не всегда так плохи как часто кажется скептикам - очевидно же? Очевидно. И будут не правы те скептики, кто чуть что не так винит в чем-то мэра. Говорил и повторюсь - "авгиевы конюшни" в отдельных отраслях городского хозяйства складывались десятилетиями. Все, что накопилось и досталось Олегу Борисовичу - не простое наследство от предшественников. Это сумма интересов разных групп влияния, сумма ошибок и не желание созидать и усердно работать. Весь этот бардак достался мэру


Фурсов открылся людям
В СГАУ прошла встреча мэра Самары с жителями Октябрьского района

6 марта в Национальном исследовательском университете им. Королева состоялась встреча мэра Самары Олега Фурсова с жителями города. Первый диалог проходил с жителями Октябрьского района. Ровно в 11 часов дня большая часть городского руководства приветствовала собравшихся и без малого 3 часа мэрия старалась устранить причины возможных недомолвок в обществе.
На подступах к главному корпусу СГАУ, что на Московском шоссе,34 в 10:50 царило первомайское оживление. Туман, что был утром рассеялся. Плюсовая температура, преддверие 8 марта, предвкушение общения Олега Борисовича с народом – все это способствовало всеобщему позитиву.
Метрах в десяти от центральной площадки перед входом в главный корпус СГАУ две женщины тщательно чистили сапоги в снегу. Словно они шли пешком из Красноглинского в Октябрьский район ради такого случая. На крыльце можно было встретить ректора объединенного вуза (СГАУ+СамГУ) Евгения Шахматова, и двух высокопоставленных чиновников администрации г.о. Самара. Внутри охрана вуза в штатном режиме проверяла пришедших на встречу с мэром. Металлодетектор в руках одного из секьюрити реагировал на мелочь в карманах, ключи, телефоны.
Гардероб слева от входа быстро заполнился верхней одеждой, и гостей встречи пригласили раздеться справа. По окончанию встречи очереди сюда практически не было.
Несмотря на всеобщий подъем и предпраздничный позитив ни один из буфетов главного корпуса не работал. Равно как и музей СГАУ – что вполне нормально. Официально - 6 марта выходной день.
В переходе между корпусами, и коридоре второго этажа корпуса на пути ведущем в актовый зал СГАУ где предстоял трехчасовой диалог Олега Борисовича с жителями города – справа и слева, с дистанцией 5-10 метров высокопоставленных и простых горожан встречали доброжелательные студентки аэрокосмического университета им.Королева. Своего рода парадный караул-оцепление вносят в такого рода мероприятия положительные бонусы. Так вышло, что автор этих строк шел в двух метрах за главой Октябрьского района Самары Аллой Волчковой, справа от которой в хорошем настроении перед первой встречей такого формата шел Олег Борисович. Из-за этого в течении первого часа встречи мэра Самары, дважды выходя из актового зала то в поисках воды, то санузла постоянно сталкивался с пожеланиями «доброго утра», «дня», «здравствуйте» от приветливых и хорошо одетых по дресс-коду студенток стоявших в оцеплении по маршруту следования жителей Самары. Впрочем могло и показаться. И в СГАУ просто воспитанная молодежь.
Собственно в самом актовом зале яблоку негде было упасть. Все 400 мест были заняты.
С вступительным словом к собравшимся обратилась Алла Волчкова. Глава Октябрьского района традиционно умеет настроить всех на душевный лад, и объяснив гостям встречи организационный принцип встречи - как будет работать система обращений, записок и пожеланий к мэру (слева от сцены секретариат, справа так же обрабатывали чаяния жителей) пригласила на сцену актового зала СГАУ градоначальника.
Мэр столицы опорного региона поприветствовал собравшихся обратившись ко всем как было принято до распада СССР – товарищи.

Градоначальник поблагодарил ректора СГАУ Шахматова, и сообщил, что в 1989 году он сам выпусник авиационного института. И что со стенами вуза многое связано.
Затем Олег Борисович в своей речи подчеркнул ряд интересных фактов из жизни города за прошедший 2015 год. В Самаре родилось 17 тысяч новых жителей. Снизилась закредитованность города. Многие реализованные проекты прошлых лет, такие как к примеру реконструкция самарской набережной в ее нынешнем облике, велись на заемные средства (прим.авт.).
По словам Олега Борисовича, сегодня в числе задач стоящих перед мэрией ряд новых инфраструктурных объектов, по которым ранее не было директив.
Мэр Самары затронул такую актуальную проблему как реконструкция фасадов зданий как в исторической части города, так и по гостевому маршруту (сюда входят фасады зданий стоящих вдоль туристических троп, а так же по пути следования кортежа высокопоставленных государственных деятелей РФ).
Олег Борисович резонно заметил, что работа в этом направлении предстоит не простая. Так как десятилетия со зданиями, представляющими архитектурную ценность ничего не делалось. Кроме их естественного обветшания от времени и беспечности собственников, балансодержателей и т.д.
Город вообще сегодня, по сути «авгиевы конюшни», которые разгребать мэру (прим.авт.)
Застройщики и инвесторы, по словам мэра обещают отреставрировать порядка 1000 (!) зданий по всему городу. «Но я им не верю, хорошо если сделают хотя бы 100», - резюмировал Олег Фурсов.

«Отрыжка за 70 евро»

Когда согласно плану мероприятия дошел черед вопросов от жителей Октябрьского района, к этому моменту Олега Борисовича на сцене сменил сначала главный архитектор города Алексей Самарцев, а затем и вице-мэр отвечающий за благоустройство всей Самары Владимир Василенко.
Владимир Андреевич мастер коммуникаций. И диалог с залом выстроил за минуту, сыграв на опережение, признав, что с дорогами в городе не все хорошо, и заверив присутствующих, что карта ремонта дорог будет соблюдаться и ездить на машинах будет безопасно.
Как только была дан старт вопросам жителей, в проходе между рядами актового зала выстроилась очередь из 10-12 человек. Часть зала в этот момент стала пустеть. СГАУ покинули те, кому появиться на встрече Олега Борисовича с горожанами требовалось для галочки. И вероятно было в тягость учитывая выходной день.
Первый вопрос из зала по продолжительности был чуть короче выступления главного архитектора города. Для некоторых жителей допущенных к микрофону задать вопрос Олегу Фурсову стало чем-то вроде бенефиса. Надо было видеть гордость и восхищение самими собой на лицах некоторых выговорившихся граждан , которым был не столько важен ответ мэра Самары, сколько то, как Олег Борисович был вынужден иногда кивать и внимательно смотреть на людей с микрофоном в руках. Казалось некоторые жители путали формат встречи мэра с такой штатной процедурой для любого чиновника как прием граждан.

Актовый зал СГАУ растянулся в добрых улыбках, местами был смех когда одна из жительниц преклонного возраста предложила повышать культуру жителей Самары в канун ЧМ-2018 и вообще на все случаи жизни – через штрафы.
«Недавно по телевизору показывали, как в Австрии полицейские оштрафовали на 70 евро гражданина громко рыгнувшего выходя из автомобиля», - намекала женщина мэру на то, что не только за счет налогов на автостоянки и парковочные места можно пополнять казну. Рыгнул, или что хуже - пукнул в общественном месте - плати.
В остальном встреча чем-то так же походила на «оперативку» в мэрии, или селекторное совещание только в актовом зале СГАУ. Справа от Олега Борисовича время от времени вставала из партера Алла Александровна, которую градоначальник просил взять на контроль и рассмотреть вопрос граждан озвучивших в микрофон проблема.
Помимо главы Октябрьского района г-жи Волчковой, ЦУ отдавались так же Владимиру Василенко, который после выступления со сцены занял место в глубине зала. Владимир Андреевич часто вставал и жестикулируя отвечал не только на вопросы Олега Фурсова, но и вступал в диалог с гражданами.
Все это позволяло достичь максимально эффективного результата встречи. У большинства присутствующих сложилось неподдельное ощущение диалога власти и простых граждан. И вероятно каждый из задавших вопрос Олегу Борисовичу впоследствии ощутит перемены к лучшему, в результате прямого диалога с сильными города сего.

Текст: А.Сиверкин
Фото: Владимир Нехорошев



Tags: Олег Фурсов
Subscribe
promo siverkin july 1, 11:51 4
Buy for 100 tokens
Когда вокруг тысячи разведенных дам с детьми, десятки тысяч просто ищущих принца до пенсии, и останавливающих свой выбор на слесаре Тойота центра - должен признать. Я то, что надо!:) Мои плюсы очевидны. Известный человек, с чувством юмора, великолепным образованием, уникальным жизенным опытом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments