Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

Юбилей генеральши конвейера по выпуску самарских журналистов. В.Н.Симатовой 70


Год больших юбилеев. А что значит самарских, поправит вас Валентина Николаевна и приведет тьму примеров от Сергея Савина работающего на НТВ до пресс-секретаря трех губернаторов и ныне нач.упр-я инф-и и аналитики Правительства Самарской области Ильи Чернышёва. На кафедре истории отечественной журналистики СамГУ которую возглавляет юбиляр Симатова знают больше и перечислят вам десятка с три-четыре фамилий выпускников Валентины Николаевны (со времен журналистики в педуниверситете, ныне ПГСГА или как-то еще, и к слову г-да Савинов и Чернышёв учились у Симатовой там), внесших значительный вклад в профессию журналиста или заняв ответственные посты и должности но будучи выходцами из журналистики, или работающих далеко за пределами Самары.

Многие выпускники Симатовой хорошо устроились и сделали карьеры в Москве, Петербурге, или за Уралом. Есть даже нашедшие себя в профессии живя в Австрии, Ирландии и даже Йемене - и это прекрасно, никакого МГИМО не надо, где изучают международную журналистику открывающую окно в мир работы за рубежом.
Симатова яркий пример типично Советской и блестящей карьеры. Когда социальный лифт работал исправно и поднимал всяк желающего туда куда гражданин. Симатова будучи человеком рожденным на периферии, в семье со скромными стартовыми возможностями поступив на журфак МГУ в принципе не сделала чего-то невозможного - тогда это было вполне реально при прохождении определенных квот, фильтров и формальностей. Гораздо круче было то, что за плечами Симатовой оказалась аспирантура, которую Валентина Николаевна окончила так же при МГУ им. Ломоносова.

Затем приезд в Куйбышев, где в пединституте Симатова налаживает конвейер по производству кадров для многочисленных печатных изданий области, радио и тв. В 90-х на волне спроса на в/о не совместимого с предложением государственных вузов, и бума негосударственных учебных учреждений Симатова создает СИЖ (Самарский институт журналистики). А на пороге нулевых создает кафедру журналистики на соцфаке Самарского государственного университета. И там же получает должность проректора по заочной работе. Поговаривают, что в то время по суммарной капитализации семьи она могла конкурировать с офиц-ми декларациями ректора-олигарха политеха Быкова. Но как минимум стала одной из самых обеспеченных женщин высшей школы Самары.
Не всегда сразу находили и находят понимание некоторые аспекты педагогики Валентины Николаевны.

Однозначно не Макаренко, скажут одни. И однозначно - таки и правильно все делает ВНС, не согласятся другие. К слову с легендарной Ириной Виннер, тренером Алины Кабаевой выдерживали не многие. И с Тарасовым что нашел в глубинке Харламова тоже самое. Так и Симатова - да, новатор! С непривычки методология воспитания будущих журналистов и не подготовленному человеку коммуникативные особенности ВНС кому-то покажутся жестче, чем на срочной службе в ВМФ. Но это либо не так, либо иначе с теми кто приходит учиться на журналистику - нельзя. Только представьте сколько людей не по призванию, а руководствуясь тщеславием стремится в профессию? Но при этом не знают элементарных вещей.
Таких как, к примеру, тиражы газет "Искра" или "Копейка". Или в чем была их аудиторная разница. понаберут идьотов(ок) а потом удивляются понимаешь
Не менее обстоятельно ВНС бдит дресс-код, гигиену, тотал-лук - имидж студиозусов одним словом. Плохо пахнешь, одет(а) как бомж или пришла на лекции после ночного клуба - желтая карточка и ликбез, что так жить нельзя.

Отдельное внимание уделяется профилактике "звездной" болезни. Что хорошо бы ввести отдельным курсом, в рамках которого изучать хотя бы вкратце психологию взлетов и падений, и как при этом не потерять лицо и не лишиться рассудка. Всех практикующих журналистов пришедших учиться на журфак и в начале думающих, что они это все уже знают Симатова умела осаживать, что впоследствии очень пригодилось многим.
Великая Женщина одним словом! Долголетия, оптимизма, здоровья покрепче, улыбок, удачи и успехов во всем Валентине Николаевне сегодня и всегда.
Subscribe
promo siverkin july 1, 11:51 4
Buy for 100 tokens
Когда вокруг тысячи разведенных дам с детьми, десятки тысяч просто ищущих принца до пенсии, и останавливающих свой выбор на слесаре Тойота центра - должен признать. Я то, что надо!:) Мои плюсы очевидны. Известный человек, с чувством юмора, великолепным образованием, уникальным жизенным опытом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments