
Два крупных праздника случились на этой неделе - День семьи, любви и верности для всех россиян и Ураза-байрам для мусульманского населения Руси. День семьи, любви и верности с 8 июля этого года (очень надеюсь на это) прочно закрепится в нашем сознании не в неком дежурном контексте (согласитесь для части россиян привыкших гулять выходной летом по случаю Дня России и день в декабре по случаю Дня Конституции - сами эти даты и наименование события не принципиальны), а со временем более осознанно. Многое тут зависит от госполитики безусловно - как будет выстраиваться идеология и пропаганда семьи, брачных уз - истинных, фундаментальных ценностей.
И аккурат на всероссийский день СЛиВ (аббр.) пришлась свадьба бэк-вокалистки Владимира Евгеньевича - Моники Грин. О чем поведал сам г-н Аветисян в своем аккаунте в фэйсбуке. Фото подписано "Би хэппи, Моника"- ну день рождения у человека подумал сначала. Ладно взглянул комментарии- свадьба у Моники оказывается, уряяяя!!!

Владимир Евгеньевич молод, бодр, свеж и на позитиве - будто сам женился, либо на свадьбе дорогого и близкого человека. Таким огурцом в Самаре его не видели с XX века. Оно и понятно - тут что, сплошь хлопоты и работа. И все чем-то грузят или что-то просят - не принадлежит человек себе. А свадьба Грин - другое дело. Коллегу по творческому цеху выдал замуж Владимир Евгеньевич, и видно счастлив сам. "А хде, хде, на фоне чего снято?" (мол хде свадьба то),-примерно так звучит один каментов под постом написанным лично Аветисяном. На что В.Е. кратко нейтрализует свойственное многим любопытство. "На фоне свадьбы Моники",- отвечает кому-то маэстро.

И ко Дню Семьи на Полевой после десятилетнего или чуть более перерыва распахнул свои двери Дворец торжеств. Это центральный ЗАГС Самары, помимо вот всех этих районных подразделений в пристроях к многоэтажкам, либо вовсе на первом этаже (как некая вписка, на месте которой раньше спокойно работал продуктовый).
Во время съемки рядом стоящие скептики обратили внимание на погасшую букву "и" в слове "бракосочетания". Но здесь вообще надо тряхнуть филологов на предмет - а правильно ли вообще звучит фраза и уместно ли все это дело в единственном числе?
В остальном Дворец-молодец. Обязательно схожу туда на экскурсию и как нибудь расскажу вам что изменилось. Что стало с накопителем для гостей после росписи - ну это когда к вам подъезжают приглашенные с цветами и поздравлениями, кто дипломатично ответил на официоз.
Далее под катом как нам поднять с колен сам институт семьи
С семьями, с Институтом семьи (с большой буквы спецьяльно, так как у нас он в одночасье рухнул в 90-х, то так и стоит аварийный) у нас и по статистике - херово, а в ментальном плане - не передаст никакая статистика.
Еще очень долго мы будем пожинать упразднение из школьной программы в рамках самых первых дегроидных реформ начала 90-х такого предмета как "Этика и психология семейной жизни". Об этом нас предупредили еще в 5-м классе, хотя предмет изучался в старших классах, или вовсе в последний год обучения в школе. Помню мы переглянулись с одной из звезт школы, класса, а на перемене с сарказмом и ухмылками отметили образовавшийся дефицит учебного плана. Ведь где, как не на этом предмете нас могли бы научить как правильно одевать презерватив, и может быть покрутили бы на проекторе некие наглядные материалы "Про это". Суть и ценность предмета конечно была в другом. В этике и психологии семейной жизни - того теоретического минимума, который важно знать и посещать так же как занятия в автошколе перед сдачей на права. И не важно, что папа, отчим или старший брат с 6 лет давали вам держать руль "Жигулей". Это к тому, что даже в тех семьях, где отношения между родителями всегда были для детей примером и образцом - не все дети, или очень долго потом создавали такой механизм как семья.
Умение не только печать в паспортах о создании брака (и его расторжении допустим) ставить, но собственно организовывать и вести совместное хозяйство, выстраивать систему жизнеобеспечения - этому решили тогда не учить. А все остальное - пожалуйста. В итоге для некоторых страница в учебнике биологии за 7-й класс с анатомией мужских и женских гениталий - не были открытием. И все это на фоне падения нравов самих родителей. Возникшая пропасть в экономике многих семей оборачивалась склоками и срачами уже при самих детях. А это уже клиника.
Так же в состоянии "никакизма", как правило на флёре романтики (о, ну теперь то мы однозначно - взрослые, серьезные типо люди -не баран чихнул) и эйфории юношеской влюбленности заключаются многие браки и сейчас. Ну это для самих молодых (волонтеров семейного фронта). У родителей молодоженов хлопот и извечных, повторяющихся из тысяч в тысячу похожих одну на другую истории косяков для всех снох, свекров и т.д.
Главной проблемой любого семейного союза сегодня помимо того, что понимание психологии такого предприятия как Семья - на нуле или ниже плинтуса - достаточно послушать как некоторые пары сруться на людях. Причем это всегда желание обоих участников союза пошуметь в компании друзей. И дальше-хуже. Все зависит от индивидуальных способностей (воспитания, мироощущения, благородства/быдлизма) каждого.
Особенно говенейший тренд последних 10 лет - это детки, которые все как один, в возрасте 4-5 лет узнают о разводе родителей. Стандартные 15 тысяч в месяц на карту экс-жинкэ, в субботу или воскресенье ребенок если не у бабушки/дедушки, то да-да конечно с папой. И тут уже бывшего мужа, но все равно настигнет частый операционный сбой многих пил. Не пошли в планетарий, кино или вот к тому вот изобретателю а привел ребенка домой а сам лег спать - все, вы будете ничтожеством. По логике экс-вайфов поспать ваш общий ребенок мог бы и дома или у бабушек/дедушек. Насчет "дома" в таких случаях женщины борщат, и путают берега. Когда "воскресный папа" реально вымотался за неделю как мулл и заснул обеспечив забор ребенка и спит спокойно - это великое благо. Ведь в этом случае вы гарантированно, или сведете к минимуму, появлению вокруг экс-вайфа меняющихся мужчин - и как знать, женщина может еще воссоздаст семью. Ключевой момент здесь - ребенок не станет свидетелем сцен любовных утех, или упаси громких аудио-эффектов (товарищи, все мамы почему-то убеждены с наступлением ночи и если вас не проводили за пределы дома до отбоя чада - что ребенок очень крепко спит...Чья клиника не знаю -общая их...). И со стыда хотелось провалиться, когда маленькому человеку приходилось врать - не волнуйся, уснешь и я сразу же свалю.
Были правда товарищи которые после 1-2 встреч и выползов куда ниб быстро снимали с вас гриф "чужак" (как одни человек проснувшись в детском сидении выпроваживал меня из их с мамой машины - оказалось мамина черта гнать пургу несвыспавшись). А что вы далекоооо не первый и не последний ребенок сам для себя, точнее для окружающих и вслух правдывал красотой и изяществом мамы. И это при образцовом как семьянине отце, это вот такой прием аутотренинга у ребенка был - а что ему еще делать, когда взрослые вокруг сплошь заняты кто чем...
Часто можно услышать - вот вы, или они такие потому, что книг нормальных не читали. А "под нормальными" книгами и набором персонажей понимались как правило те, где главный герой смиренно или постигнув Дзэн хавал весь кал, что подбрасывала ему судьба в рамках отношений с, условно, Авдотьей Никитичной. И вот это по мнению несостоявшихся "тургеневских девушек" и есть эталон благородства (как правило если в диалект и включается такое слово, то бросается абстрактно по поводу и без повода) и это есть подлинно инструкция-путеводитель в такую шангриллу как "поступки мужчины" (да-да, это из либретто к "Иоланте" которое существует в сознании у 85% девушек и продолжает цикл проповедей "Мужчина должен"...). Не столкнись сам на 4-5 к ряду примерах по многим параметрами повторявших друг друга начиная от возраста женщин, и заканчивая их благосостоянием после развода - думал бы, что все барышни из неполных семей. Отнюдь. Хорошие семьи, но опыт родителей впрок не пошел.
И здесь, вероятно, дело не только в более легком современном исходе бракоразводного конвейера. Во времена наших родителей, в эпоху империи СССР для большей части граждан такая категория как Семья была темой в один конец. Ну или как в "Крестном отце" - о, да, добро пожаловать в семью... Но обратно если что -вперёд ногами. Все вокруг гражданин СССР было заточено так, чтобы вот эти мысли, что возникают у одного из супругов чаще от безделия и "однообразия" - испарялись с восходом солнца и началом рабочей смены. Помимо неподдельного внимания общественности - вызовут к начальству, потом месткомы и прочая политинформация - затаскают как говориться. И ключевой момент - дележ имущества. Чуть более четверть века назад нынешние операции с куплей-продажей квартир показались бы гражданам очередным сладким сном с западным изобилием и вседозволенностью. Дележ квадратных метров был возможен лишь посредством размена квартиры, который растягивался как правило в лучшем случае на несколько месяцев.
Нынешняя же экономическая свобода (женщин) и простота убеждения экс-мужа в необходимости продать к буям собачьим вот ту "двушку", что досталась мужу от его деда. И стандартный финиш таких разводов/распродаж - эксвайф с ребенком живет в комфортной "однухе", а "мужчина должен" снимает год-два квартиру, потому как с тем остатком что там после распила остался можно купить комнату в "коммуналке", ну или не будем говорить хде - сами понимаете...
Поэтому праздник и его полное название - удивительны и архиважны. Но все это предстоит наполнять смыслом и правильными нравственными ориентирами.
Основополагающие, опорные точки семьи - любовь и верность - пожалуй самая дефицитная штука в 50% семей. Горе тем, или как минимум госпошлина за услуги ЗАГСа при расторжении бракэ плюс другие расходы при разводе, кто угасшую любовь не смог заменить таким понятием как уважение к человеку. В остальном семья - это удивительная наука, и работа. Вторая или первая - каждый выбирает сам. Это главный капитал человека. А не количество офиц-х и не официальных жен, и шта делать - детей.
Что ЗАГС спустя столько лет простоя - церемония росписи не велась здесь более 10 лет, снова открыт - благая весть. Это центральный Дворец торжеств, и государство дает добро на ответственный шаг именно здесь - многие жители впитали с измальства. Когда-то здесь расписывался и я с бывшей супругой. Субботним днем расписать нас решила на тот момент сама директриса Дворца торжеств.
Все там хорошо, масштабно, серьезно. И речи обращенные к сочетающихся в браке звучат так проникновенно, хотя умом понимаешь - в каждой церемонии росписи меняй только имена и в глаза жениха и невесты вглядывайся - фиксируй прием послания.
Единственное, что меня слегка утомило, хотя в первый раз и это было интересно - это церемония помолвки. Когда женщины в русских нарядах погрузят вас в языческий транс - ну с шутками, прибаутками и сакральными фразами убеждающих вас в важности этого мероприятия, и потом чуть ли не под некие частушки ты достаешь и одеваешь кольцо1. Это как бы разминка, генеральная репетиция одного из главных событий в жизни каждых леди и джентльмена.
Кстати стоило это дело больше $100. Как никак акулы анимации работали и воссоздавали атмосферу "каково это было на Руси".
В остальном только официальный брак, только так можно и нужно строить семью. Затягивать просто с совместным проживанием (сожительством, как бы не резало слух это слово) на несколько лет - это по всем раскладам не правильно. Асоциально, грех и никак.
Далее буду периодически знакомить вас с традиционными фобиями граждан однажды побывавших в законном браке.
Сегодня, увы, и это показатель культуры, воспитания и мироощущения все чаще от женщин можно услышать "ой, снова замуж? нет спасибо, я там уже была". Когда просто интересуешься у девушки, отчего не замужем такое вот сокровище понимаешь. И ответ с негативным оттенком, будто на рудниках отпахала за папу и за маму - это либо женское кокетство, либо что-то более нездоровое.
Избаловался народ одним словом.)))
Journal information