Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

Где спасают жизни. Больница им. Семашко в предверии юбилея меняется на глазах.


В отделении хирургии больницы Семашко два года назад мне спасли жизнь. Скорая доставила меня с прободной язвой, перитонитом после 9 часовых мук. Ждал до последнего, ночью опасался вызывать скорую - мало ли кому под скальпель попаду, а понедельничным утром все иначе. Консилиумы, все в сборе, глядишь прорвусь. В язвенных делах, как потом читал после перевода и 6 дней отдыха в реанимации в 9 местную палату - каждый следующий час приступа уменьшает шансы пациента на выживание.
И 1 апреля 2014-го, когда, о чудо, меня перевели из реанимации в палату - пошел снег. Я сидел на каталке вглядывался в зимний пейзаж посреди весны, пока медсестры не подстегнули меня командой "Слезай". Из меня торчало 4 трубочки с пакетами - дренажи для оттока неких жидкостей. И это был прогресс. Когда очнулся от наркоза в реанимации вечером 24 марта - насчитал 11 включая датчик на указательном пальце.
Находиться в палате пусть и на 9 человек означало одно - идешь на поправку. Потому как записи в истории болезни первые 4 дня содержали не утешительные записи - состояние стабильно тяжелое. Спрашивал потом у персонала - в чем тяжесть то, чувствовал себя нормально, правда очень хотелось бокальчик прохладного Байкала и грушу... Смущал немного шов на животе. С нитками лежишь как фаршированный поросенок на моей свадьбе когда-то (ни одного из шести так и не попробовал тогда). А жизнь оказывается облегчал норадреналлин, к-й обеспечивал жизнь


Это палата для ветеранов ВОВ. В моей, соседней 209-й не было разве что кондиционера.

Оперировал меня хирург Василий Кошкин. В его нынче 75 лет Кошкин перестал работать только недавно. А заведующего отделением Копалина Александра Анатольевича (на фото1) во время первого обхода с его многочисленной свитой поначалу принял за главу Минздрава. Идет Копалин, за ним 5-7 человек, включая Кошкина. К некоторым из пациентов Копалин подходит, справляется самочувствием, слушает, щупает животы. Кто с чем лежит. У кого язва, у кого аппендицит, у кого 11 ножевых ранений. Как у одного из моих соседей по палате тогда.

Полежав пару дней в девятиместном балагане переехал в платную палату на две койки, в которой правда следующие 3 недели обитал один, оплачивая благодаря хорошему Человеку вторую койку и держа ей для навещавших меня близких.

И в канун дня Хирурга, публикую интервью взятое моей коллегой Марией с Александром Анатольевичем Копалиным:
- Александр Анатольевич, каковы сегодня функциональные мощности отделения хирургии больницы им. Семашко?
- Через отделение ежегодно проходят около 2000 пациентов, выполняется 1100-1300 операций ежегодно. В основном экстренные операции, т. к. отделение ориентировано на экстренную помощь. Обслуживаем Промышленный р-н, Кировский и Советский — это районы, по которым мы дежурим 3 дня в неделю. Плановые больные, которых направляют из больниц, ставятся на очередь, им не отказывают, очередь неделя, максимум полторы.
- Сколько койкомест в вашем отделении?
- Отделение на 51 койку было раньше, сейчас немного сократили. В основном сейчас работают молодые врачи, самый старший врач в отделении я, это наверное даже хорошо, они не дают сидеть на месте, постоянно толкают меня вперед, это хороший двигатель.
- Сейчас много говорят о сокращении медперсонала. Как обстоят дела у вас?
- У нас 13 сестер, 9 санитарок, и на данный момент 7 врачей, но ставок больше, т. е. Сейчас 7-ю врачами перекрывается 12 ставок и на данный момент мы испытываем дефицит врачей. Молодых специалистов привлекаешь, а среднего возраста хирургов - нет специалистов, которые бы несли ответственность за дежурство.
Хирургический потенциал Самары сегодня сосредоточен так: в основном это больница Пирогова, 5-я медсантчасть, 8-я городская больницаа — основные хирурги, и никто покидать свои места не собирается. А чтобы вырастить настоящего хирурга, чтобы он владел чем-то, надо от 5 до 10 лет. Иногда ночью я бываю на телефоне, бывает так, что звонят, приходится даже в каких-то случаях выезжать сюда, бывает и так. Но сейчас это очень редко, молодые врачи подросли, выполняют практически весь тот объем, который раньше выполняла хирургия в более опытном составе.
Наше отделение включено в многопрофильную больницу, т. е. отделения, которые дежурят только по хирургической помощи, лишены возможности лечить тяжелых больных. Работаем и на нейрохирургию, и на травматологию, часто это тяжелые больные. Подход к ним нужен ювелирный, совместно работают анестезиологи, реаниматологи, нейрохирурги, травматологи, хирурги. Все ведут одного больного, и чаще всего доводят до логического и требуемого выздоровления.
- Используются ли новые методики в работе, если да, то какие?
- Новые методики... Из всех методик, что применяются в других лечебных учреждениях города, у нас практически все есть. Больница одна из лидеров по эндоскопической хирургической помощи. В Самаре зарождалась эндоскопия в 1994 году, и в 1996-м к этому подключились и мы.
Когда появилась эндоскопическая стойка, я обучился в Москве у профессора Галлингера Ю.И. (известный эндохирург, родоначальник эндохирургии всего Советского союза. (Известный ученый, ведущий специалист в области эндоскопической хирургии, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ, первый руководитель отделения эндоскопической хирургии Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН. )

В основном это экстренные операции. Аппендэктомия, спленэктомия, была даже трансляция на город резекция желудка, приглашали специалистов из Москвы, на помощь, как мастер-класс, это было в 2000-х годах. К сожалению, сейчас в больнице нет инструментов для такой операции, может быть они когда-то и будут, но в ближайшем будущем эту операцию на поток мы не поставим.




Subscribe
promo siverkin july 1, 11:51 4
Buy for 100 tokens
Когда вокруг тысячи разведенных дам с детьми, десятки тысяч просто ищущих принца до пенсии, и останавливающих свой выбор на слесаре Тойота центра - должен признать. Я то, что надо!:) Мои плюсы очевидны. Известный человек, с чувством юмора, великолепным образованием, уникальным жизенным опытом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments