Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

110 лет со дня рождения дорогого Леонида Ильича! Сколько раз Брежнев бывал в Самаре?


Вчера как известно Леониду Ильичу Брежневу исполнилось бы 110 лет. Выдающийся государственный деятель всех времен и народов неоднократно бывал в Самаре, тогда еще Куйбышева. Правда неоднократные визиты Брежнева в наш город пришлись на время, когда Леонид Ильич еще не занимал высший государственный пост СССР. В Самаре и Тольятти он бывал несколько раз в конце 50-х годов прошлого века, и в числе визитов был даже многодневный, с многочисленными встречами на Безымянке с работниками 9 ГПЗ и других градообразующих предприятий Куйбышева.

Брежнев на Куйбышевской ГЭС
Находясь в должности секретаря ЦК КПСС в конце 50-х годов, Л.И. несколько раз приезжал на строительство Куйбышевской ГЭС под Ставрополем (ныне Тольятти). Первый раз это было в середине октября 1957 года, когда Брежнев выяснял возможность официальной сдачи ГЭС в эксплуатацию к 40-летию Великого Октября. Хотя к этому времени все двадцать агрегатов были смонтированы, и ГЭС уже достигла проектной мощности, у эксплуатационников было много претензий к строителям и монтажникам по недоделкам в плане гидроэнергетического оборудования, а также по благоустройству сооружений гидроузла и жилых поселков. Леонид Ильич пообещал решить вопрос о переносе сроков пуска ГЭС на август будущего, 1958 года. Это решение устраивало всех руководителей стройки и города – ведь они хорошо знали недоделки и нерешенные задачи.


С приездом на ГЭС Л.И. Брежнева связан один весьма любопытный эпизод. По воспоминаниям А.Т. Паренского, который в 1957 году был председателем Ставропольского горисполкома, к визиту секретаря ЦК КПСС на гидроузел областные руководители готовились очень серьезно. В частности, первый секретарь обкома КПСС М.Т. Ефремов лично дал Паренскому задание: к моменту приезда Брежнева в Ставрополь приготовить большую белугу, так как о Леониде Ильиче ходила слава как о большом гурмане. В свою очередь председатель горисполкома дал соответствующее поручение начальнику отдела рабочего снабжения (ОРСа) Куйбышевгидростроя. Однако напрасно торговый руководитель несколько дней подряд ездил по местным рыболовецким бригадам. Рыбаки его уверяли, что после подъема уровня водохранилища все белужьи ямы оказались на такой глубине, что достать из них царь-рыбу стало невозможно.

И тогда начальник ОРСа пошел на крайние меры: через своих людей он собрал бригаду местных браконьеров и при содействии лагерного начальства укрепил ее несколькими заключенными, смыслящими в рыбной ловле. Через пару дней добытчикам улыбнулась удача: из глубокого волжского омута неподалеку от села Моркваши они вытащили 200-килограммовую белугу, которую вскоре торжественно продемонстрировали Паренскому.

Царь-рыбу поместили в холодильник ОРСа и стали ждать приезда высокого гостя. Однако из-за того, что Брежневу не удалось договориться с руководством Куйбышевгидростроя об открытии ГЭС к 40-летию Великого Октября, его визит в Ставрополь получился скомканным. Белужьей ухи будущему генсеку довелось отведать только один раз, и на ее приготовление ушло всего пять килограммов рыбы.

Об этом обеде будущего Генсека в Жигулевске А.Т. Паренский в своих воспоминаниях писал так: «Брежневу в то время было пятьдесят лет. Выглядел он молодо, был энергичным, простым в общении, интересным собеседником. Любил рассказывать анекдоты.

За обедом в гостинице Портпоселка я заметил, что, когда на стол поставили тарелки с белужьей ухой, Брежнев влил в свою порцию две ложки пшеничной водки, и, выпив после этого еще одну рюмку водки, приступил к еде. На наш вопрос, для чего это он делает, Брежнев ответил: «Водка отбивает посторонние запахи и делает уху прозрачной». Мы последовали его примеру, однако уха не показалась вкуснее, и не заметили мы также, чтобы она стала прозрачнее».

А когда Брежнев закончил свои дела и уехал на аэродром, Паренский вызвал начальника ОРСа и спросил, куда он девал остальную часть белужьей туши. Торговый начальник развел руками и сказал, что остатки царь-рыбы протухли, и их пришлось выбросить. И лишь через много лет, когда Паренский уже ушел с советской и партийной работы, ушлый торговец признался ему, что в октябре 1957 года он откровенно сжульничал. На самом деле деликатес не испортился: пользуясь суматохой вокруг визита Брежнева, начальник ОРСа разрубил рыбу на куски и положил в бочки, которые закопал в снегу на базе отдыха гидростроителей. В результате в течение всей зимы он со своими друзьями регулярно лакомился на этой базе белужьей ухой. Причем торговый начальник при этом с хитрецой рассказывал, что «царская уха» лучше всего шла под тосты «за дорогого Никиту Сергеевича Хрущева и многоуважаемого Леонида Ильича Брежнева».

Через полгода Леонид Ильич вновь посетил Ставрополь, Жигулевск и практически готовую к эксплуатации ГЭС. Вот как писала об этом визите газета «Волжская коммуна» в марте 1958 года.

«На строительстве к секретарю Центрального Комитета партии подходит помощник дежурного инженера электростанции С.С. Ремкевич и по форме, установленной на электростанциях, отдает рапорт. Л.И. Брежнев благодарит его и в шутку замечает, что рапорт длинноват… Тем временем члены президиума ЦК КПСС обступили плотным кольцом гидростроители и эксплуатационники. Его знакомят со знатными новаторами стройки М.Ю. Евецем — экскаваторщиком, делегатом XX съезда партии, В.Г. Мячевым - тоже экскаваторщиком, И.В. Никифоровым — инженером, руководившим монтажом гидроагрегатов. Товарищ Брежнев пожимает, им руки и приветствует их. Затем начался осмотр уникального оборудования здания ГЭС. Гости идут от агрегата к агрегату. Выслушав пояснение специалистов о принципе работы турбин и генераторов, Л.И. Брежнев изъявил желание посмотреть их в действии. Он спускается в турбинное помещение, а затем еще ниже — в шахту турбины.

Во время пребывания в машинном зале Леонид Ильич беседовал с группами строителей и эксплуатационников по различным вопросам работы и быта.

Гидростроители рассказали секретарю ЦК КПСС о новых методах строительно-монтажных работ, которые были применены на гидроузле, об укрупненном монтаже, позволившем резко сократить сроки пуска агрегатов».

Рассказывают, что в тот раз Леонид Ильич побывал в нескольких магазинах поселка Комсомольский, где по случаю его приезда организовали «московское снабжение». По воспоминаниям строителей, на прилавки, ко всеобщему удивлению, «выкинули» сырокопченую колбасу, баночную сгущенку, конфеты фабрики «Красный Октябрь», а в магазинах промтоваров появились даже дефицитные рижские чулки.

Ещё раз Л.И. Брежнев побывал на Куйбышевской ГЭС в августе 1958 года, когда он в числе других работников ЦК КПСС и советского правительства сопровождал Н.С. Хрущёва при открытии этой крупнейшей в мире гидроэлектростанции. Тогда он вручал отличившимся строителям грамоты и премии, а потом вместе с Хрущёвым побывал в одном из колхозов Ставропольского района, в Куйбышеве, где присутствовал на неудачно прошедшем митинге, и в Новокуйбышевске, где партийно-правительственная делегация из Москвы посетила ряд здешних заводов.

Забота о куйбышевской «оборонке»

В том же 1958 году наши земляки попросили Леонида Ильича баллотироваться в Верховный Совет СССР по Кировскому избирательному города Куйбышева, и секретарь ЦК КПСС дал им на это согласие. В тот раз будущий генсек провел в Куйбышевской области ряд предвыборных встреч. В частности, многим горожанам запомнилась поездка Л.И. Брежнева в район нынешнего посёлка Металлургов в областном центре, где тогда строился новый завод, а вокруг него возводили жилые кварталы. «Кандидат в депутаты подошел к молодой работнице «Металлургстроя» Нине Уреневой, - писала об этом газета «Волжская коммуна». - Она спрашивает, будет ли митинг, и выступит ли на нем Леонид Ильич. Митинг возникает сам по себе. Товарищ Брежнев поднимается на трибуну. Он говорит об успехах, достигнутых советским народом под руководством Коммунистической партии за истекшее четырехлетие».

В ходе той предвыборной поездки будущий Генсек посетил еще три куйбышевских предприятия – 9-й ГПЗ, авиационный завод № 18 и завод № 1 (впоследствии «Прогресс»), на котором в это время полным ходом шло перепрофилирование производства с авиационных на ракетно-космические рельсы. Конечно же, тогда это предприятие было полностью закрытым, и потому об этой части визита Л.И. Брежнева в Куйбышев газеты не писали. Но об этом можно прочитать в воспоминаниях будущего председателя Президиума Верховного Совета РСФСР В.И. Воротникова: «В цехах Леонид Ильич поговорил с рабочими, произвел на всех благоприятное впечатление. Статный, улыбчивый, общительный, с неизменной сигаретой в мундштуке, Леонид Ильич легко входил в контакт, хотя и несколько позировал. На острые вопросы рабочих отвечал просто и терпеливо. Сам задавал вопросы по делу».

Вскоре Леонид Ильич стал основным куратором ЦК КПСС по вопросам обороной промышленности, и поэтому Куйбышев, где как раз готовились к массовому выпуску ракет Р-7, нельзя было обойти стороной. Как секретарь ЦК КПСС он во многом помог становлению куйбышевской «оборонки». Наш легендарный конструктор ракетной техники Д.И. Козлов впоследствии об этом вспоминал так: «В конце 50-х - начале 60-х годов я довольно часто общался с Л.И. Брежневым, поскольку он курировал в ЦК КПСС вопросы оборонной промышленности. В связи с этим мне не раз приходилось обращаться к нему с различными просьбами. А поскольку в Куйбышеве до 1964 года Брежнев бывал неоднократно, то в таких случаях для решения того или иного вопроса Леонид Ильич прямо из кабинета директора завода «Прогресс» звонил по телефону кому-нибудь из министров или руководителям предприятий-смежников. Проблема обычно разрешалась оперативно и точно».

О том же в своей книге сообщил и писатель Л.М. Млечин: «Осенью 1958 года представитель Куйбышевского авиационного завода Виталий Воротников решил рассказать в Центральном Комитете о проблемах с новым изделием, и неожиданно получил аудиенцию у самого Брежнева. По его воспоминаниям, секретарь ЦК был бодр, активен, непрерывно курил. Держался просто и приветливо. Несколько раз отвлекался на телефонные разговоры. Но внимательно выслушал куйбышевца, позвонил главнокомандующему Военно-воздушными силами маршалу авиации Константину Андреевичу Вершинину, попросил его прислушаться к предложениям завода».

В мае 1961 года, после первого в мире пилотируемого полёта в космос Ю.А. Гагарина, Л.И. Брежневу в числе многих других участников подготовки этого исторического события было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Источник: http://историческая-самара.рф/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F/%D0%B1/%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B2-%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4-%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87.html
Tags: Брежнев, Куйбышев, Самара, Самарская область
Subscribe
promo siverkin июль 1, 11:51 4
Buy for 100 tokens
Когда вокруг тысячи разведенных дам с детьми, десятки тысяч просто ищущих принца до пенсии, и останавливающих свой выбор на слесаре Тойота центра - должен признать. Я то, что надо!:) Мои плюсы очевидны. Известный человек, с чувством юмора, великолепным образованием, уникальным жизенным опытом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments