Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

Как нам не воспитать поколение жопошников и напротив транжир? Философско-житейский трактат-расклад


Часто сталкиваясь с детьми от первых помётов бывших п., детьми друзей и маленькими родственниками нередко наблюдаю самые разные реакции на представления о разумности цен на игрушки, услуги и пр. -худею от прямо противоположных друг другу. Заметил, чем беднее семья или то, что от нее осталось, тем понимание, сколько стоят деньги и приемлемость той или иной покупки -размыто или отсутствует к хс.
Дети у мам с суммарным доходом 30-60 т.р. в месяц (допустим 15 это алики+30 заработала сама+дарят) как правило в группе риска. Не купили новье Винкс или новый лего из Пиратов карибского моря -вешайтесь все. Истерика на публике, истерика в машине, дома. К хс, ну не могли предохраняться -хоть бы воспитывали, а?
Особенно печально, когда маленькие граждане становятся свидетелями корректировки смет и расходов. Если папа купил рюкзак Hama к первому классу, то это минус 7 т.р. от стандартной "пятнахи" в месяц.
Или вот перед Новым годом одна "умная" женщина (это даже скорее баба) выясняла громко на полресторана "Каково это, если платье на утренник за 8 т.р. высчитывается из али?" Ёбта, да нормально это считаю. Правильно.
У одного друга сын когда передается на ответственное хранение оттаивает только с ним и его родителями. При маме он всю дорогу изучает ценники и ищет где дешевле. Это конечно не плохо, но так можно и до 37 лет дожить как другой мой друг у которого уже 4 пивных магазина (за 2 года накопил сетку) и гонять за курткой в ебеня на Заводское шоссе, чтобы в дискаунтере выморозить разницу в 500 рублей (не думая о затратах на ГСМ, время в пробках, да и просто локация магазина хороша).
При каждом удобном и не удобном случае, даже на отдыхе в Сочах, сын друга напоминает всем, что дорого, а что пойдет. Потенциальный жопошник? Однозначно.

Одна бывшая тут прислала поздравос в вайбере с НГ и Ржд. Вспомнил как летом пересеклись после более года паузы в общении. Пошли с ней и с ее сыном на набережную. Некогда жизнерадостный ребенок подрывается к сахарной вате и всякий раз сам себя осаживает. Мама у него крайне не бедная девушка. Но в виду наблюдений у остеопата, каждый прием которого влетал в 2,5 т.р., покупку квартиры его бабушке рядом со 140 кв.м. квартиры его и его мамы -вынуждены экономить. Взбодрил их спросив, есть необходимость в жопошничестве, купил ваты и потом долго слушал второклассника и его понимание мира в плане макро и микро.

При этом заметил, все без исключения дети сегодня в курсе пенсий бабушек-дедушек, зарплат пап-мам, размеров алиментов (в разных кругах это в среднем 8-20 т.р. в мес., есть правда и 5, но мне такие товарищи не встречались). Предположу, что и это не совсем здоровая и излишняя информированность если вы не цирковая династия, где дети работают с семьей в манеже с 5 лет и вправе знать сколько кто получает и за что.

Вопрос: Как вот этот недуг преодолеть социально-педагогического характера? Ну ладно родители зациклены на бабле, но у детей не должно быть подобных проблем, как считаете?

PS В моем вот детстве любое напряжение и озабоченность по поводу неких ожиданий в плане игрушек (их отсутствия в продаже -дефицит, надо ждать/звонить), аттракционов и т.д. снимала любимая бабушка. На протест-предположение "Это дорого" бабушка всегда отвечала "Не дороже денег". А в семье главным кредо всегда было "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи".

Tags: Отцы и дети, Российская Федерация, Самара, Самарская область
Subscribe
promo siverkin july 1, 11:51 4
Buy for 100 tokens
Когда вокруг тысячи разведенных дам с детьми, десятки тысяч просто ищущих принца до пенсии, и останавливающих свой выбор на слесаре Тойота центра - должен признать. Я то, что надо!:) Мои плюсы очевидны. Известный человек, с чувством юмора, великолепным образованием, уникальным жизенным опытом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments