
Проезжая часто мимо главного корпуса политеха на Молодогвардейской/Первомайской хотел узнать кому установили памятник и как-то поиурочили это к 100-летию Технического университета.
Оказалось памятник безымянный.На постаменте надпись "Российскому инженеру". А чуть левее, на стене самого политеха еще две памятные доски. Одна гласит о юбилее вуза. Вторая, что средства на памятник собраны из пожертвований студентов и преподавателей.
Если вспомнить, что в 80-е годы прошлого века профессия инженер стала настолько массовой, что никакого уважения в обществе кроме ассоциации с окладом в 140 рублей не вызывала, возможно мера руководства политеха вполне здрава. Хоть и запоздала.
А еще помните крылатую советскую шутку "У кого ни тех, ни тех - поступают в политех". То есть у кого ни денег, ни мозгов. Но то было народное заблуждение. В 90-е именно выпускники политеха стали у истоков приватизации крупнейших промышленных активов Самарской области. Мазалов, Сапрунов, Егоров, Швидак-старший и многие другие известные люди в разные годы были выпускниками Технического университета.
Journal information