Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

Аристофан отец феминизма? Кто попустительствовал чуме XX века.


Как появился феминизм, и откуда взялась эта чума века минувшего, усугубившаяся в наше время? Когда расцвело это мракобесие? В эпоху модерна, мундштуков, абсента и к##аина, или раньше?
В общем пришел к выводу, что Аристофан был не только отцом комедии, но и попустительствовал такому явлению как феминизм в античной Греции.
Литературное наследие Аристофана знаю не плохо. Как никак с шестого раза сдал "Античную литературу" Л.И. Шевченко, как и латынь с пятого.
Пока с неопределенной периодичностью, но будем говорить с вами о литературе и ее столпах.


На днях об этом суперхите Аристофана уже вспоминали с вами. Продолжим.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СОЗДАНИЯ КОМЕДИИ «ЛИСИСТРАТА».

Оригинальным образом решается тема войны и мира в комедии Аристофана «Лисистрата», одной из наиболее известных, имеющих богатую сценическую историю. Комедия была поставлена в 411 г., в крайне неблагоприятную для афинян пору. В обществе была все еще жива болезненная память о неудаче в результате катастрофы с экспедицией на Сицилию (415 г.), когда было потеряно много боевых кораблей, а также людей. Ореол непобедимости Афин на море был развенчан, от них начали отпадать некоторые союзники. В этих условиях комедия прозвучала как горячий антивоенный протест. Новизна же была в том, что Аристофан энергично напоминал о той роли, которую способны сыграть женщины, матери и жены в прекращении бессмысленного кровопролития.


Источник: http://antique-lit.niv.ru/antique-lit/gilenson-drevnyaya-greciya/proishozhdenie-i-razvitie-komedii-aristofan.htm




РАЗВИТИЕ ДЕЙСТВИЯ. БУНТ ЖЕНЩИН.

Действие в комедии разворачивается в Афинах перед Акрополем. Главная героиня – молодая энергичная женщина по имени Лисистрата. что буквально означает: распускающая войско, или прекращающая походы. Лисистрата знакомит подруг с оригинальным планом, долженствующим положить конец кровопролитию, добиться того, что «копья в землю все воткнут копейщики». Для этого женщинам надо совсем немного – сплотиться, действовать твердо и сообща и избавить Элладу от бесконечной губительной междоусобицы. Война – это разоренье, горе, вдовья доля женщин. Их задача вернуть мужчин домой с поля боя. охладить их воинский пыл. И здесь самое надежное средство – женам отказать мужчинам в ласках и тем самым заставить их подчиниться. У слабого пола есть победоносное оружие – их чары, перед которыми сильный пол безоружен. Заметим, что Аристофан любит шутки, вольности, рискованные остроты, равно как и весьма откровенные подробности. Это было в порядке вещей для древних, у которых был характерен культ не только духовных, но и чувственных наслаждений. Вот какие аргументы приводит Лисистрата:

…Да! Клянусь богинями!

Когда сидеть мы будем надушенные,

В коротеньких рубашечках в прошивочках,

С открытой шейкой, с грудкой, с щелкой выбритой (мдя уж),

Мужчинам распаленным ласк захочется,

А мы им не дадимся, мы воздержимся.

Тут, знаю я, тотчас они помирятся.

По настоянию Лисистраты женщины хором возглашают шутливую клятву, начинающуюся словами: «При муже буду жить невинной девушкой». После этого женщины прячутся в Акрополе и накрепко запирают его засовами. Лисистрата провозглашает: «Они в Акрополь не добудут доступа, пока того, чего хотим, не сделают».

Мужчины подвергают Акрополь осаде. Это представлено в довольно комическом духе. Хор разделен на две части. Одна часть – это 12 стариков, запасшихся хворостом, которые пытаются поджечь Акрополь. Его защищает второе полухорие, состоящее из 12 старух, заливающих огонь водой из кувшинов. Советник, важное должностное лицо, вместе со стрелками, видя воцарившийся непорядок, пробует разогнать толпу женщин. Но Лисистрата ловко дурачит Советника, убедив его, что заняла Акрополь, чтобы сохранить гам государственную казну, которую мужчины грозят потратить на военные нужды. В уста Лисистраты, женщины умной, образованной, наделенной даром аргументации, вложены размышления о всеобщей разрухе, о необходимости единства всех греческих государств.


Источник: http://antique-lit.niv.ru/antique-lit/gilenson-drevnyaya-greciya/proishozhdenie-i-razvitie-komedii-aristofan.htm



Tags: Российская Федерация, Это Самара больше угара, женщины, книги, комедия, шоубизнес
Subscribe
promo siverkin july 1, 11:51 4
Buy for 100 tokens
Когда вокруг тысячи разведенных дам с детьми, десятки тысяч просто ищущих принца до пенсии, и останавливающих свой выбор на слесаре Тойота центра - должен признать. Я то, что надо!:) Мои плюсы очевидны. Известный человек, с чувством юмора, великолепным образованием, уникальным жизенным опытом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments