Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

Возьмешь картошку если что? Как жители города готовы отступить назад в села под натиском будущего

Неутешительный и малооптистичный прогноз по рынку труда в России через 3-5 лет опубликовал месяц назад Коммерсант. Суть исследования, о котором написала газета сводилас к следующему. На сегодняшний день мы стали нацией водил и продавцов. Вымыты инженерия, рабочий класс составлявший 30 лет назад основу социума и экономики.
Что могут многочисленные водители и продавцы? Это 30-40 т.р. в месяц в среднем по стране. И рынку такой объем людей не нужен. Равно как, опять же писал Коммерсант, в том исследовании названы умирающими профессии юристов и журналистов. Типо уже сегодня есть программы складывающие за человека тексты и формирующие ответы на вопросы в правовой плоскости.
В России, конечно, с учетом специфики и нашего менталитета, тотальное замещение людей машинами или программами будет тормозиться в силу "рука рукамойника". Внедрение высоких технологий будет замедляться на местах в силу того, что нужно где-то работать родственниками, своякам, стоякам и другим категориям протеже.

В общем один товарищ тут посетовал на стагнацию в обозримом будущем того же вечно выручающего русского человека в период безработицы такого малопристижного вида работы как такси. Кто только не выходил на эту тропу заработка, Клара Борисовна.
Но и тут при тех табунах не только мужчин, но и женщин, кто готов в свободное время возить людей за копейки сложился переизбыток.

Подгрызла рынок экспансия всяких яндекс-такси, убер и гетт.
В общем 4500 чистыми как в дождливые летние дни 2011 и 2012 годов, когда в Самаре работала ижевская фирма Единая служба таки - хренушки заработаешь. А вся эта реклама по городу "Эгегей, я таксист, а батрачу в яндексе и зарабатываю в день 4 тысячи" - ну это чистой воды маркетинг. В лучшем случае 2тр чистыми. И будешь чувствовать себя вечным извозчиком.

Диалог о развитии таксо-конгломератов и скором запуске в Москве и Подмосковье безпилотных такси закончился тем, что человек которому далеко до пенсии сказал, что вынужден будет в случае полной стагнации рынка труда в Самаре свалить обратно к истокам. В один из областных районов, где от бабушки ему досталос 20 соток земли. "Буду картошку сажать", - резюмировал соискатель. А я предположил, что продавать будет сидя на табуретке у трассы. "Да, сейчас многие так делают", - продолжил собеседник. И спросил: "Возьмешь картошку, если что?".
Все это конечно пока выглядит как шутка и повод для смеха, но кто не пересмотрит свои настроения и не адаптируется к новым условиям рынка труда - завтра может попросту остаться без средств к существованию.

С другой стороны, В.В. Путин недавно на встрече с рабочими депо РЖД на одной из станций в Москве подчеркнул, что рынку труда сегодня нужны сквозные компетенции. Что имел в виду Президент? Скорее всего речь шла о комплексном подходе к самозанятости населения. Как многие работают на 2-3 работах, так и надо продолжать. Более интенсивно ишачить стремясь заработать для обеспечения семьи. И это нормально. Таков сейчас мировой опыт, если вам не шибко повезло, и пары заправок или овощебазы у вас в собственности нет.

Tags: Российская Федерация, Это Самара больше угара, безработица, будущее наступило, картошка, работа, работа в Самаре, работенкакипит, такси, трудящиеся
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments