Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

Пару слов о дорогих чекистах. Или кто был самым высокооплачиваемым агентом КГБ

У Сергей Ивановича в инстаграмме увидел кадры с концерта по случаю 100-летия ФСБ России. Светлый и большой праздник. И вспомнил, как вчера в спортзале граждане обсуждали "а ты поздравил, а ты?" Кто начальника, а кто куратора. Праздник есть праздник.
И вспомнилас публикация в одном из пабликов вконтакте. Судя по слишком насыщенной повестке дня и вечера, которую формирует этот паблик, предположу, что модерируется он именно "кем-то оттуда". В частности позавчера, накануне векового юбилея самой влиятельной, могущественной и доброй спецслужбы мира написали о знаменитом Олдриче Эймсе.
Мол Олдрич Эймс – самый ценный и высокооплачиваемый агент КГБ. За девять лет сотрудничества он заработал порядка пяти миллионов долларов (в Самаре бывали случаи когда и 10 и 20 млн делалались за 3 года, но тут надо понимать, что годы работы Эймса пришлись на 80-е, а инфляция еще не пощадила ни одну валюту мира).
Взамен Эймс выдал имена агентов и секретные операции ЦРУ. Благодаря этим сведениям чекисты в годы «холодной войны» смогли почти полностью уничтожить сеть американской разведки на территории СССР. А когда Олдрича схватили, президент Российской Федерации Борис Ельцин, чтобы сгладить скандал, заявил, что сам не знал о существовании «крота».

В начале 80-х годов у Олдрича Эймса наступила черная полоса: тяжелый бракоразводный процесс, огромные долги, алименты, новая женщина, требующая финансовых вложений. Только бывшей жене он должен был выплатить около пятидесяти тысяч долларов. Эта сумма, а также перспективы новых трат, грозили превратить агента ЦРУ в банкрота. Нужно было срочно раздобыть денег. Но где? И тогда в голове Эймса появилась мысль: а что если предложить свои услуги СССР? Причем сначала американец думал о единоразовом сотрудничестве. Мол, разделаюсь с долгами и все. Идею Олдрича обеими руками поддержала его новая, любящая деньги, жена Мария дель Росарио Каса Дюпуй, являвшаяся атташе посольства Колумбии по культуре, а заодно и осведомительницей ЦРУ.

В 1985 году агент провернул первое дело. По воспоминанию Эймса, в апреле того года он передал сотрудникам посольства СССР информацию, которая «в общем, гроша ломаного не стоила» и потребовал взамен пятьдесят тысяч долларов. Чекисты на эти условия согласились. Получив деньги, агент ЦРУ хотел «соскочить» с крючка КГБ, но… жажда наживы (на финансовое благосостояние особенно давила супруга) победила. И Олдрич решил, что раз он «переступил черту, назад дороги нет».

Надо сказать, до начала работы с КГБ Эймс не являлся каким-то очень ценным и важным сотрудником ЦРУ. Его карьера буксовала на месте из-за частых провалов. Оперативник и вербовщик из него был хуже среднего. В журнале Foreign Policy писали: «с заданиями по вербовке шпионов справлялся так плохо, что периодически уходил в запой и впадал в депрессию, утверждая, что разочарован тем, какой перед ним предстала американская внешняя политика». И лишь когда Олдрича перевели в отделение, курирующее операции на территории СССР, Эймс неожиданно нашел свое место.

Олдрич получил два оперативных псевдонима. Чекисты окрестили его «Людмилой», а сам он выбрал кличку «Колокол». И хотя «крот» требовал за свои услуги большие деньги, чекисты знали, за что платили. Благодаря его информации они принялись кропотливо (с чувством, с толком, с расстановкой) дырявить шпионскую сеть ЦРУ в Советском Союзе. Американцы, конечно, были этим сильно обеспокоены, но поначалу не думали, что в управлении завелся «крот». Началось расследование. Подозрение пало на бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Ли Ховарда. Он когда-то «запачкался» при передаче тайной информации «налево». Но разоблачения на территории СССР продолжались. Стало ясно — это не Ховард.

Вообще, в той ситуации непрофессионально, что удивительно, повела себя верхушка КГБ. Вместо того чтобы грамотно использовать ценные сведения и «заворачивать» шпионов аккуратно, начались массовые аресты. И тогда у ЦРУ не осталось сомнений — орудует «крот».
В начале 90-х годов Эймс и его супруга начали жить на широкую ногу. Придумав легенду о наследстве, полученном Марией, Олдрич за наличные деньги приобрел дом за пятьсот сорок тысяч долларов (еще «сотку» он вложил в ремонт), купил «Ягуар» за пятьдесят тысяч и тратил по шесть тысяч долларов на телефонные разговоры с Колумбией. И это при том, что годовая зарплата Эймса составляла порядка шестидесяти тысяч долларов. Заметили коллеги и то, что Олдрич начал много денег тратит на шмотки, чего раньше себе не позволял. И тогда легенду с наследством решили проверить. Выяснилось, что ничего подобного не происходило.

Но лишь в 1993 году агенты ЦРУ начали разработку Эймса: установили прослушку и наружное наблюдение. И через несколько месяцев «крот» был взят с поличным. В мусорном ведре была обнаружена шифровка, которую быстро обработали. И 21 февраля 1994 года Эймса с женой арестовали.

Вскоре агенты выяснили, кого сдал «крот». Например, генерал-майор ГРУ Дмитрий Поляков, инженер-электрик Адольф Толкачев, Валерий Мартынов из вашингтонской резидентуры и его коллега Сергей Моторин, были расстреляны в Советском Союзе по обвинению в шпионаже в пользу США. Также Эймс рассказал, что с американцами сотрудничал покойный к тому времени полковник КГБ и герой Советского Союза Алексей Кулак (в 1990 году его из-за этого лишили посмертно всех званий и наград). Плюс еще несколько человек. Точное количество агентов, работавших на Америку, которых сдал Эймс неизвестно. Разброс идет от двенадцати до двадцати пяти человек.

Доподлинно неизвестно и то, как агенты ЦРУ вышли на Эймса. Бывший председатель КГБ Владимир Крючков в своей книге «Личное дело» написал так: «…Версий провала может быть много, даже очень, но две из них, на мой взгляд, маловероятны: случайный выход американских спецслужб на Эймса или его ошибка, неосторожность. Подкинутая в американскую прессу причина провала — чрезмерные расходы Эймса на личные цели — скорее всего, отвлекающий маневр, попытка скрыть истинную причину разоблачения, придумка для наивных. Уровень работы с такого рода агентом, его личные и профессиональные качества с большой долей уверенности позволяют предположить, что в данном случае мы имеем дело с предательством, с выдачей Эймса кем-то из тех, кто имел отношение к работе с ним или каким-то образом получил о нем информацию…».

«Дело Эймса» привело к серьезному международному скандалу. Президент США Билл Клинтон отреагировал так: «Мы были потрясены, когда ФБР арестовало ветерана ЦРУ Олдрича Эймса. За девять лет Эймс нажил целое состояние, передавая информацию, которая привела к гибели более десяти наших агентов в России и нанёс сильнейший ущерб потенциалу разведки. Возникли вопросы, если Россия ведет направленную против нас шпионскую деятельность, не следует ли нам отменить или приостановить оказание ей помощи? На встрече с представителями обеих палат в конгрессе и отвечая на вопросы журналистов, я высказался против прекращения поддержки России. Кроме того, шпионы были не только у русских».

Пытаясь сгладить обострившуюся ситуацию, Борис Ельцин на встрече с журналистами заявил, что ему ничего неизвестно о деятельности Эймса. Американцы выслали легального резидента СВР России, Ельцин поступил аналогично с его звездно-полосатым коллегой. На этом все и закончилось.

28 апреля 1994 года Олдрича Эймса приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Сейчас «крот» находится в тюрьме особо строгого режима Алленвуд в штате Пенсильвания. Здесь же когда-то сидели Вячеслав «Япончик» Иваньков и бывший сотрудник ООН Владимир Кузнецов. Жена Эймса за пособничество получила 63 месяца тюремного заключения.

Пару раз в российских верхах возникали предложения о том, чтобы обменять Эймса на какого-нибудь американского шпиона. Но с мертвой точки дело так и не сдвинулось.

© Павел Жуков

PS Пять лет назад в этот, 21 декабря день не стало моей бабушки. Это была не первая крупная потеря для меня в начале десятых годов. Приурочилос ли, или просто устала и на 92-м году жизни оставила этот бренный мир, но в тот год ФСБ РФ было 95. За 2 месяца до этого был в Воронеже, привез дядю - единственного сына их пятерых детей Ольги Ивановны. 5 лет сам обещал приехать, в итоге доехали. И уезжая ранним утром в начале октября 2012 го, попросил еще пожить и постараться дорого человека. При том, что за несколько лет до этого бабушка перенесла инсульт и полностью восстановилась - спрашивала про всех моих друзей, у кого как дела и т.д., а я в качестве проверки уточнял сколько у тебя внуков и правнуков, - в декабре 2012-го не стала преодолевать. Хотя человек был большой силы, стержня и крепости духа. Эталон честности и порядочности как и дед. В карьере 2 года работы рядом с семьей Косыгина А.Н. До этого в Воронеже, так же видимо по линии КГБ через МВД работы несколько операций по разработке и ликвидации цепочки с опием. И это в конце то 60-х...
День памяти сегодня в общем. Эта святая для меня Женщина сделала в моей жизни столько и вложила души, что трудно представить, каким бы был я не вложи она в меня столько сил и средств.



Tags: КГБ СССР, Российская Федерация, СССР, Сергей Войтенко, ФСБ России
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments