Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

О Волжской коммуне и Доме печати лет 35-40 назад. Волчья коммуна и Дом печали-как их нарекали в цеху

Это грустная история. С одной стороны - типовой здоровый агитпрокомплекс три в одном, какой был в каждом областном центре СССР. С другой стороны - особая специфика - в городе много заводов, в городе много секретов. И народу не меренно. И всех надо правильно информировать, где-то окультуривать, и главное - идти в ногу со временем. От пятилетки к пятилетке, товарищи! Растет число сливающихся масс. Все хорошо, товарищи - нащупано светлейшее будущее!

С одной стороны - это скверно, с другой стороны в детстве было пх. Дальние родственники работали типографскими рабочими в Доме печати. И странные пачки календарей с Пугачевой или Леонтьевым на мой вопрос - шо это, усилиями Марины мне объясняли - брак. Здесь не так легла пленка, тут линия обреза не соответствует требованиям приемки. И так было всюду. Такая же история была с книгами. Работники дома печати вообще не знали что такое дефицит книг, или что-то кроме Драйзера в сети магазинов-приемки маккулатуры Стимул. И вроде все просвещенные слишком, и вроде коммунизм достиг апогея.

Слом пошел в годы перестройки. Но работников одного из самых интересных сегментов советского общества - не вдохновила даже перестройка. И вроде уже не надо с каждой строкой идти на поклон, но все равно что-то не так. Где-то жмет.

Это со стороны Дом печати производил впечатление такого же центра жизни, как предположим универмаг Самара. Но действительность оказывалась херовей. У ботанического сада постоянно сносили людей - раньше там был пешеходный переход. И делать то особо тут нечего было. И вроде прыг в 16-й троллейбус или что там еще было - и до центра рукой подать. В общем тлен и упадок, который персонал что цеха творцы, что цеха технари каждый сублимировал по-своему.

В начале нулевых впервые услышал такие обозначения этих двух символов престижа местных СМИ и их производства. Волчья коммуна и Дом печали. И всякий раз когда мы оказывалис у Дома печати и вглядываяс в пустеющий двор со складами из окон одной квартиры там рядом - понимал почему это так.

Вот Рязанов тогда меня переспросил недоуменно, когда Галя нас познакомила и я приехал к Рязанову уже не брать что-то на очерки "Штрихи к портрету" для Обозрения (Лебедев В.Ю. это придумал и доверил мне, и полосу Штрихов а иногда и две мне давали делать в Самарском обозрении - рубрика пользовалась спросом у читателей- вроде речь шла об известных людях, но каждый рассказывал какую-то историю которую многие за годы знакомств с человеком от него не слышали, и находить все это приходилос по крупицам), а вроде как говорить о хорошей должности в МК в Самаре. Этаж уже был почти полупустой. Все на расселении и расчистке этажей. Ремонта - нет, все ветхое. Сергей Юрьевич стал пытался мне внушить - вуаля, Алексея, вас ждет светлое будущее, зп такая-то. И если честно и зп была не ахти, и главное было очевидно, что долго это не проживет, что вот-вот где-то нечистое шой-то)))

И если честно, после главного офиса настоящего Московского комсомольца в даже по нынешнимй меркам охрененного комплекса на улице 1905 года в Мск глянул вокруг, поблагодарил Сергея Юрьевича и как-то чтобы не счел за наглеца объяснил, что суперкарьерой тут не особо пахнет. Вот стагнацией и чем угодно да, но "Ребята, вот-вот достигнем всеобщего и многогратного кричащего оргазма" - ну не то время и не то место уже было. И главное, энергетика стен. Где вроде люди ковали серьезную печать тех лет, где ни строчки без "разрешите доложить? куда идти?? слава КПСС!" - вроде все позитивно как везде тогда - но ведь эти начитанные люди с хорошим образованием, с облико-морале не только в стуке печатных машинок, но и иногда так живших и думавших - мягко говоря о№уевалеи над несоответствием того мифотворчества что выходила на передовице или даже про лица на обложке Волжской зари той же. И какой это имело эффект? Такой же как и всегда. Мне показали газету - вот смотри это же вроде знакомый тебе человек. А потом все на очке в Пироговке торчали как там у него рука после травмы по синьке на станкозаводе. И из Самарского Ровда доставала тетя-Валя, лишь бы без выговоров и огласки, и чтобы мать не узнала - ей не положено.

И все эти доски почета у с передовиками, или лицами и районных администраций - все это на половину люди с таким же душком. И какой ценой это все достигалос, не только усилиями "ударными темпами участок под руководством мастера ... выточил юбилейную такую-то штуку", но и благодаря суете жены, сестры и матери - и привет, ты на обложке Волжской зари.
Поэтому не ради награды, в жопу эти премии и всю эту возню мерзкую. Слишком хорошо ясна-понятна природа всех этих номенклатурных праздников жизни. Поэтому лучше как было, есть и будет. Ничего никому не должен. За это, ребята я пишу то, что считаю нужным. Да, про "саморедактор" услышал от не постороннего человека, но чуть раньше супруга бывшего депутата ГД РФ сказала то же самое. И в принципе они оба правы. Саморедактор включен. Считайте меня профнепригодным. Я до сих пор не могу привыкнуть ко всему этому говну, лжи, фальши, лицемерию, вероломству. Выворачивает ребята, частенько. Поэтому как в том эпизоде в Легенде 17. Да, бл, за 20 лет этих ваших сраных очередей из шайб ловил столько, и на скамье запасных ночевал, но оно того стоило щетаю, друзья! :)

Купать ли коней в шампанском прежде чем кучеру дать пня и не спеша ехать на церемонию в среду? Я честно сказал - я подумаю. Учитывая нелепое вранье клерка из родного союза, что она не могла дозвониться, поэтому написала в какой-то соцсети в лс - ну что сказать..)) Мы живем в поселке городского типа Самара. Здесь феодально-общинный строй и менталитет. Поэтому меня, самого ветерана (выслуга лет, год за три) и аксакала цеха, и во многом заслуженного, пусть ошибавшегося не раз (и мне правда и лестно и стыдно уже слышать про триумфы 20летней давности про статьи в Обозрении), да ребята - заносило очень, да кто справился бы когда так перло считай в прошлой жизни, но вы это читаете? А я пишу. Вывод? Оно того стоило. Конец связи, честь имею (лицемерам на вопрос - ты мне верищщь - отвечаю однозначно - только вам и верю), Сиверкин;)

И главное, Самарская область! Рачком-бодрячком и в присядку - поихалы! (По сценарию бодрая, энергичная музыка, Н.Кадышева Течет ручей... )
Tags: Российская Федерация, Самарская область рачком бодрячком!, Это Самара больше угара
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments