Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

75 лет Сталинградской битве


Одно из самых кровопролитных и переломивших ход ВОВ событий. Стертый с лица земли Сталинград, разрушенные Воронеж и другие города вошедшие в театр сражений Сталинградской битвы.
Сражения развернулись на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия Российской Федерации с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда. Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти.

480 тысяч человек по итогам Сталинградской битвы отнесены к числу так называемых безвозратных потерь. 651 тысяча санитарных потерь.

Сталинградская стратегическая оборонительная операция. Длилась с 17 июля — 18 ноября 1942 года (125 суток) на фронте протяженностью до 520 километров, глубина отступления советских войск составила до 150 километров.

Сталинградская наступательная операция длилась с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года (76 суток) на фронте шириной до 850 километров, советские войска продвинулись вперед до 200 километров. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены управления 1-й и 2-й гвардейских, 5-й ударной и 6-й армий, пять танковых и три механизированных корпуса, 6 бригад.

Потери противника составили за время битвы 900 тысяч человек, и свыше 100 тысяч взято в плен.


Tags: Великая отечественная война, Российская Федерация, Сталинградская битва
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments