Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

Вернадскому 155...


12 марта 1863 родился Владимир Иванович. Выдающийся российский ученый, естествоиспытатель, общественный деятель и основатель ряда научных школ
Его родители имели украинское происхождение, поэтому соотечественником Вернадского считают и россияне, и жители Украины.

Неблагоприятный климат вынудил семейство Вернадских в 1868 г. сменить место жительства на Харьков, который в то время был известен как один из главных научных центров. В 1873 г. Владимир поступил в Харьковскую классическую гимназию. С третьего класса мальчик учился уже в Первой Санкт-Петербургской классической гимназии, т.к. в 1876 г. Вернадские вернулись домой. Это учебное заведение считалось одним из лучших в стране и заложило прекрасный фундамент для интеллектуального багажа будущего знаменитого ученого. В частности, гимназия была известна высоким уровнем преподавания философии, истории, иностранных языков.

Украшением биографии Вернадского стал и такой факт, что он читал научные труды на 15 языках, сам иногда писал на английском, немецком и французском. Продолжил образование юный Вернадский в Петербургском университете, на физико-математическом факультете, который окончил в 1885 г. В этом же году его назначили на должность хранителя минералогического кабинета Московского университета. В 1890 г. В.И. Вернадский уже приват-доцент кафедры минералогии. Защитив докторскую диссертацию в 1897 г., в период с 1898 по 1911 г. являлся профессором Московского университета.

В начале XX в. В.И. Вернадский - заметная фигура не только в мире науки, но и на поприще общественной и политической деятельности. В 1906 г. от Московского университета он становится членом Государственного совета. В этом же году состоялось его избрание на должность заведующего минералогическим отделом Геологического музея имени Петра Великого; становится он и адъюнктом Императорской Академии наук. Через два года, в 1908-ом, Вернадского избирают экстраординарным академиком, в 1912 г. ученый становится ординарным академиком, академиком Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1914 г. Вернадский - директор Минералогического и Геологического музея АН. В 1915 г. он выступает с инициативой создать при Академии наук комиссию, которая изучала бы естественные производительные силы России; с года основания и до 1930 г. являлся ее председателем.

После событий октября 1917 г. Вернадскому во избежание ареста (он являлся членом Малого совета министров, заявившего о нелегитимности большевистского Правительства) пришлось уехать на юг страны. Вместе с Н.П. Василенко в 1918 г. он создал Украинскую академию наук, был первым ее президентом, являлся профессором симферопольского Таврического университета, а в 1920-1921 гг. - ректором этого учебного заведения. В 1921 г. состоялось его возвращение в Петроград, где он занялся организацией Радиевого института. Период с 1922 по 1926 г. отмечен в его биографии пребыванием за границей, в Париже и Праге. Именно во Франции впервые увидело свет его фундаментальное исследование «Геохимия».

В СССР академик В.И. Вернадский вернулся в 1926 г., и в этом же году вышла одна из самых известных его работ – книга «Биосфера». Именно тема биосферы, эволюционирования ее в ноосферу, сферу разума, остается для него главной, хотя из-под пера Владимира Ивановича продолжало выходить множество разносторонних исследований. В 1928 г. им была создана Биогеохимическая лаборатория, которой он руководил до конца жизни. Именно биогеохимия была одним из двух главных направлений его деятельности как исследователя наряду с историей наук.

В 1940 г. ученый выступил инициатором развертывания исследований урана с целью получения ядерной энергии. В начале Великой Отечественной его эвакуировали в Казахстан, где Вернадский продолжал интенсивную научную деятельность вплоть до 1943-го – года возвращения домой, где его за выдающиеся заслуги в честь 80-летнего юбилея наградили Сталинской премией I степени. Умер В.И. Вернадский 6 января 1945 г. в Москве.

Его во многом новаторское наследие насчитывает более чем 700 опубликованных работ, которые оказали заметное воздействие на создание научной картины мироздания, в которой человеку, его разуму отводится центральная роль не созерцателя природы, окружающей среды, а ее творца.

6 января 1945 в возрасте 81 года великого ученого не стало.


Tags: russia, ussr, Академия наук, Владимир Иванович Вернадский, Российская федерация, СССР, наука, ядерная физика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments