Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

Из Израиля с золотом и бронзой. Конкина и Яшуев возвращаются с победой


Вчера в Израиле начался чемпионат Европы по дзюдо. И уже сегодня стало известно о первых достижениях самарских дзюдоистов







Почти 400 атлетов из 44 стран Европы прибыли в Тель-Авив, чтобы с 26 по 28 апреля разыграть на татами городского торгового-выставочного центра награды в 14 категориях индивидуальных состязаний.

Две сборные – России и Франции будут представлены полными командами из восемнадцати человек – по девять у мужчин и женщин.

В первый день соревнований, 26 апреля, российские спортсмены выиграли 5 медалей. В том числе золото у Ислама Яшуева, дающего параллельный зачет Самарской области, в весовой категории 60 кг и бронза у самарчанки Анастасии Конкиной в весовой категории 57 кг.

Призер российского этапа Мировой серии Ислам Яшуев был дебютантом взрослой Европы, хотя опыт победителя имел солидный - на молодежном первенстве Европы Ислам дважды становился сильнейшим.
Начав день со второго круга, Ислам уверенно обыграл в нем чеха Петрикова. Соперник большую часть времени провел, падая и поднимаясь с татами, собрал два замечания, а затем пропустил хорошую контратаку Яшуева на «ваза-ари».

В четвертьфинале с призером Европы британцем МакКензи наш атлет вновь доминировал, вынудив судей дважды наказать соперника в основное время, и выдать третье «шидо» в «голден скор». Не устоял под напором нашего дзюдоиста и мировой призер из Грузии Папинашвили в полуфинале. Техничный россиянин, поймав победную волну, снес соперника с ног и заработал решающую оценку, обеспечившую ему место в финале с вице-чемпионом Европы болгарином Яниславом Герчевым.

В основное время Ислам добился преимущества по замечаниям, и тонко вывернулся в паре опасных моментов, созданных Герчевым, словно аккумулируя энергию для решающей атаки. Она удалась в «голден скор», где Яшуев красивым подхватом заработал «иппон» и первое в карьере «золото» Европы среди мужчин.

«Конечно я стремился к победе, но совершенно не был в ней уверен – на такие турниры все едут за золотом, и я был в их числе, - рассказал Яшуев. - Одна ошибка на таком состязании, и ты «в пролете», а соперники по сетке турнира сплошь непростые. Когда понял, что вышел в финал, мне полегчало. Оставалась одна схватка и соперник был известен. Вот только повел он себя по-новому, удивил – совершенно иная тактика, другая борьба, но я отработал собранно и сделал все, что было нужно для победы".

Первая взрослая награда континентального чемпионата была завоевана в Таль-Авиве вице-чемпионкой молодежной Европы, призером «Большого шлема» в ОАЭ Анастасией Конкиной.
Обладательница яркой амплитудной техники и запоминающейся внешности – светлоглазая блондинка Конкина за пять секунд до финальной сирены красиво выиграла первую схватку дня у испанки Эквисоаин, а затем в столь же зрелищной атаке добилась преимущества над медалистом чемпионата мира француженкой Ресево. Фантастическая растяжка и устойчивость в проведении любимого подхвата позволили Конкиной, которую усердно поддерживали наставник сборной Дмитрий Морозов со стула секунданта и личный тренер Анна Сараева – с трибуны, добиться высшей оценки за бросок и в четвертьфинале с еще одной мировой медалисткой – венгеркой Каракаш уже в середине второй минуты встречи. Непроходной для Насти в Тель-Авиве оказалась лишь косоварка Гжакова, будущая чемпионка Европы. Соперница уверенно действовала в партере и смогла сковать россиянку на необходимые для победы секунды. В поединке за «бронзу» с опытнейшей австрийкой Сабриной Фильцмозер – двукратной чемпионкой Европы, призером чемпионатов мира, Конкина была максимально собрана и после десятка хороших «входов» на подхват выиграла в итоге контратакой на подхват соперницы в «голден скор».

«Когда еду на соревнования, я не рассчитываю на медаль, - рассказала Настя. – Стараюсь сделать все, чтобы хорошо подойти к турниру и поймать кураж. Сегодня все было на моей стороне – настроение, погода, разминка. Признаюсь, я получила удовольствие от борьбы. Соперница по схватке за «бронзу» была более опытной как по возрасту, так и по титулам. Возраст в борьбе безусловно сказывается. Мы - молодые и должны двигать более взрослых конкуренток. Я очень рада результату. В полуфинале же я не успела включиться в борьбу. Знала, что надо начинать работать с первой секунды, но поосторожничала, и проиграв даже не поняла как это произошло. Это моя ошибка, буду исправляться».

Еще одна самарчанка в весовой категории 57 кг – призер чемпионата мира среди юниоров, медалист турнира «Большой шлем» в Тюмени Дарья Межецкая в четвертьфинале досадно проиграла британке Смит-Дэвис, а в группе утешения с вышеупомянутой Фильцмозер при падении неудачно ударилась головой и проиграла схватку.


Tags: Анастасия Конкина, Анна Сараева, Дарья Межецкая, Израиль, Ислам Яшуев, Федерация дзюдо ПФО, Федерация дзюдо Самарской области, Чемпионат Европы, дзюдо, спорт
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments