Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

Про наш театр и вчерашнюю оперетту. Или как приобщиться к Шостаковичу без мыла


Начать стоит с хорошего. В САТОБе есть серьезный мультимедийный экран, с меняющим мимику великим Шостаковичем. И ходить надо не на премьеры. Ну смысл ходить на премьерные показы, на которые билеты распределяются "по своим" и работникам различных проверяющих ведомств? Ходить надо с людьми, с простыми гражданами, тогда можно увидеть более менее объективную картину и услышать отзывы зрителей. Посмотреть как люди работают не под присмотром руководства и ради руководства, а так сказать в будний день.
Вчера впервые за год после прослушивания "Пиковой дамы" (буффонада как на гастролях в Хворостянке) и просмотра "Баядерки" (в варьете тише топают, чем тот состав работал), вчера от оперетты на музыку Шостаковича с на первый взгляд едва выговариваемым названием остался преимущественно позитив.


Сцена в первом действии. Кордебалет танцует оживший фонтан на ВДНХ. Очень красочно и метафорично


Сюжетная линия разворачивается вокруг жителей Марьиной рощи. Здесь и профессор с дочерью, другие жители старого и аварийного дома.


Дом в итоге сносят, а жильцов переселяют в район Черемушки.
Очень хорошо передана атмосфера 40-х и 50-х годов прошлого века, знакомая нам по кадрам кинохроники и советским фильмам.
Декорации и костюмы в нашем театре конечно на высоте.


Одна из финальных сцен третьего действия.
Идя на "Тарам-парам....квартирный вопрос" будьте готовы к затянутому первому действию. Оно длится полтора часа, второе и третье по 45-60 минут.

В целом хорошая постановка. Во втором действии можно оценить работу мультимедийного экрана, на котором меняются виды Москвы, и движущиеся на ныне раритетном автомобиле ЗИМ (Москвич) герои оперетты (в классической оперетте если не ошибаюс балета нет, но в постановке нашего театра постарались все включая балетмейстера и часть балетной труппы) скользят сквозь Ленинградский проспект и Триумвальную арку и так до Черемушек.
На фото уже преобразившаяся новостройка, в которой все герои занятые в "Тарам парам..." найдут свое счастье.

P.S. Как уже писал в фб, такие мелочи как пустые диспенсеры в туалете и постоянно работающий 1 буфет из двух - не повлияли на общее впечатление от посещения театра.
Из людей известных в городе кроме доцента Казариной с филфака СамаГУ и директора театра Глуховой Н.С. в зале никого замечено не было. Ну или же настолько хорош был вечер, что публику разглядывать не хватило сил:)








Tags: samara, volga, Дмитрий Шостакович, Российская Федерация, САТОБ, Самарский театр оперы и балета, культура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments