Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

Обманутых дольщиков Дубравы расселят до 2022 года


На прошедшем сегодня в Министерстве строительства Самарской области брифинге руководитель департамента государственных услуг и надзора в сфере строительства Сергей Абрамович
вместе с генеральным директором ООО «ДК «Древо» Евгением Чудаевым и представителем инициативной группы дольщиков объекта Юлией Фоменковой пояснили как и в какие сроки будет разрешена одна из самых громких историй обманутых дольщиков.
Объект является одним из самых сложных в губернии среди объектов «обманутых дольщиков», но теперь проблема близка к решению. Найден потенциальный инвестор, ООО «ДК «Древо», которому будут предоставлены компенсационные земельные участки на правах аренды.

Стоит напомнить, что 22 декабря 2017 года состоялась встреча врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с обманутыми дольщиками коттеджного поселка "Дубрава". Глава региона пообещал разобраться в ситуации. 19 апреля 2018 года врио первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Александр Нефёдов по поручению Главы региона Дмитрия Азарова провёл рабочее совещание по вопросу удовлетворения прав граждан - участников долевого строительства этого объекта. В совещании участвовали представители региональной прокуратуры, управлений Росреестра, Росимущества по Самарской области, органов исполнительной власти региона, Самарского областного фонда жилья и ипотеки, потенциальных инвесторов, инициативной группы долевого строительства КП «Дубрава».

Сегодня генеральный директор ООО «ДК «Древо» Евгений Чудаев подтвердил принципиальную готовность взяться за решение этого вопроса, отметив, что квартиры будут предоставляться в Волжском районе, в соответствии с денежными вложениями каждого дольщика, которые должны быть документально подтверждены. Объем обязательств, которые застройщик планирует взять на себя, составит более 700 млн. рублей.

По итогам совещания выработаны протокольные решения с указанием сроков. 27.04.2018 состоялось собрание по вопросу порядка удовлетворения прав совместно с участниками долевого строительства КП «Дубрава», представителями регионального Минстроя и инвестора. На основании принятых на собрании решений утверждена дорожная карта.

Решить проблемы дольщиков «Дубравы» планируется в период с 2018 по 2022 годы. По данным дольщиков, инвестсоглашение может быть подписано осенью этого года. (Заключение между Инвестором и министерством строительства Самарской области инвестиционного соглашения планируется на октябрь текущего года. Затем будут заключаться основные договоры между инвестором и «обманутыми дольщиками».) До этого времени региональные власти будут урегулировать нормативную базу и согласовывать компенсацию с застройщиком.

Коттеджный поселок «Дубрава» входит в Перечень проблемных объектов долевого строительства на территории Самарской области, утвержденный постановлением Правительства Самарской области от 13.07.2011 № 329.

Изначально застройку коттеджного поселка «Дубрава» в Волжском районе вело ООО «Самарагорстрой», принадлежащее ИСК «Волга-Групп», связанной с самарскими бизнесменами Евгением Корчаком, Виталием Новиковым и Петром Сивожелезовым. Компания построила только 50 из 1200 коттеджей, объект так и не подключили к сетям. В итоге жилье не смогли получить около 300 дольщиков.

В 2014 году инвестором проблемного поселка стало ООО «Солнечная долина», в отношении которого в настоящее время определением Арбитражного суда г. Москвы от 04.10.2016 введена процедура наблюдения, временным управляющим утверждена Костарева Светлана Владимировна. «Солнечная долина» привлекла к строительству еще 67 дольщиков, но коттеджей так и не построила. 15 сентября 2017 года по иску ООО «Технострой» в «Солнечной долине» начался процесс банкротства. В качестве компенсации новый инвестор получил бесплатно в собственность более миллиона кв. м земли в Волжском районе.
Tags: Правительство Самарской области, дольщики, строительство
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments