Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

Про утрату утрат

Прошлая неделя выдалас очень тяжелой для россиян. Не стало Иосифа Давыдовича. Титульный образ государства, кристальная чистота и имидж органов госбезопасности с "Я прошу хоть ненадолго, грусть моя ты покинь меня..." из к/ф "Семнадцать мгновений весны" - Кобзон формировал часть того восприятия Родины, то, что и есть патриотизм. Посмотришь на грустного Штирилица в исп.

Тихонова глядящего в окно "Опеля", послушаешь Иосифа Давыдовича в сопровождении симфонического оркестра и таки хочется как минимум границу Отечества пойти стеречь.
Да, в 1993-м в театре оперы и балета на праздничном концерте колосса ко дню Победы уснул я, виноват. Умаялса пока с дачи ехал, снег еще выпал в тот день. 6 или 8 мая и снег. Вишни цветут, вечером Кобзон, а тут снег - добрый знак? Определенно!

Какая глыба Кобзон понял пару лет назад посмотрев инт-ю Гордона, не того что в очках, а другого (А.Л. вот напомнил как-то фамилию спсб). Потом была встреча в ГосДуме в маленьком кабинете, где за столом буквой П был весь истеблишмент отеч-й поп-индустрии. То, что раньше величали эстрадой. Цель встречи - обсудить необходимость создания СРО доя артистов.

Поэтому в тесноте как в ЖЭУ сидели все. От Пугачевой до Градского (очень авторитетный джек оказывается во всем этом шоубизе). Все шумели когда Кобзон давал им слово как член комитета по культуре ГД. И все замолкали когда Кобзон предлагал сменить тон, и т.д.
СРО для артистов было не комфортно отчетностью, налогами и т.д. А народ они жадный как вы помните. Депардье, Паваротти к налогообложению своих стран помните как относилис и относятся.
И вот у А.Варум в инсте прочитал. Что Кобзон был эталонным другом/товарищем. Обещал помочь? Святое! От пустяка до масштабной проблемы. Настоящий Человек был. Когда и социум и идеология страны, которую создавали артисты первого плана как Кобзон соответствовали образам, на которые если не равнялис, то так или иначе формировалис десятки миллионов, сотни миллионов советских и российских граждан.


И про Япончика достойно сказал в свое время, и про Квантришвили. Я, мол, от друзей не отказываюс. Фигура? Коллос!
А то у нас как в обществе- алиментов переплатил чуток - фу, куркуль. Отворачиваются, трубки не берут.
Кобзон же антипод многих дворово-подьездных фобий и шор.

И в интервью Гордону (выложу на днях) какие системные вещи говорил.
В общем нельзя было спать в театре оп. и бал. 25 лет назад. Надо было идти в антракте за сцену, благо была возм-ть и поблагодарить мэтра за такое служение обществу. У нас тогда такие тюльпаны сортовые солидные были на даче, что по 20-30 коп.за полчаса расхватывали во дворе пока прерывал сеанс игры в карты с Худяковым и т.д.

P.S. 30 августа только часов в 10 вечера вычитал в новостях скорбную весть. Не было вай-фая, переезды и т.д.
Полтора года назад один крупный российский общественный деятель в приватных беседах будучи в Самаре дважды с разницей в три месяца сказал, что состояние И.Д. таково, что максимум год-полтора. В это верилос с трудом. Кобзон не может умереть. Кобзон это даже не фамилия. Это нечто большее, до 103 хотя бы жить и направлять нас понимаешь.

Tags: Иосиф Давыдович Кобзон, КГБ СССР, Российская Федерация, культура, массовое сознание
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments