Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

Category:

Про науки и разумные сомнения подлинности учений


Путь мой к некоторым, пусть и скудным знаниям был тернист и извилист. На первом курсе факультета философии в местном вузе Натальи Ворониной я как-то быстро уловил только две вещи: сократовское "я знаю, что ничего не знаю", и per aspera ad astra, хотя Шевченко Л.И. меня построила и с пятого раза ятаки сдал латынь. Когда на втором курсе дело дошло до греческого языка, понял, что идем не туда. Особенно когда услышал призыв Людмилы Ивановны - а не поехать ли нам в Грецию, ребята? При этом Шевченко смотрела на нас стеклянными глазами и понимала, что это не юрфак СамГУ или инъяз, где в Грецию? А погнали, уле - загораем и разбираем падежи в мертвом языке. Поэтмоу из греческого, что я посетил пару-тройку лекций у меня отложилос одно - byblos-книга. И то, потому, что мне оч тогда нравилас эта итальянская фирма.
Потом когда таки поступил в СамГУ, в котором чудовищно срезался на экзамене по литературе из-за пейджера (запиликал из-за одной ТП), а под паспортом зачем-то лежали шпоры((( В 1996-м не церемонилис - до свидос. Матушка тогда встретилас в деканом истафака Широковым (ЦН ему), и тот сказал - показатели по истории на 5 и по английскому (не ахти) в норме и литературу так тупо профакапить - ничего не поделаешь. Истфак и филфаком не товарищ, все жестко. И действительно, у меня одну бывшую сожрала 80-летняя профессорша на втором курсе, потому, что Вика как-то не так открыла дверь в деканат - до свидос. Викин папа пришел к Яровому (ЦН и ему). Геннадий Петрович при жизни часто был на пафосе. И если помните, писал уже как он орал на меня когда пришел с неудобными вопросами от газеты Будни: "Да я вашу газетенку...." (а газетенка с удовольствием бы его)... Так вот Яровой майору Вилкову сказал: майор, я тебя помню, ты каким-то военкоматом рулил. Но извини, филфак очень жесткий.

В общем мне потребовалос 8 лет, чтобы вернуться и учитьса на платном соцфаке (спецьяльность журналистика) - се ля ви)

И как-то придя в Шевенко перезачитывать по академ справке из гуманитарной академии Ворониной ее же предмет, Людмила говорит - ах, да, вспомнила вас - вы же не чемпион! Чудеса педагоги? Не думаю, правильно она меня флюсавала и строила, потому как только так и никак иначе знания не утрамбуешь. Но по поводу чемпионства вообще не понял сарказьму доцента - мне всего лишь нужен был диплом в/о как всем в ту пору. А тексты мои в Обозе, Выровцева с четверокурсниками дневной журналистики в педе и так разбирали уже в 2000-м. Все нужные высоты в моем деле в журналистике я как-то рано взял, и титулы в глазах Шевченко мне были ни к чему. И особенно мне запомнилса фрахт в Грецию))

А на первом курсе философии мне нравилис не многие предметы. Очень хорошо читал Религиоведение отец Агапов, высшую математику Л.В. Усольцев из СГАУ -он и у Салахова с Сурьяниновым преподавал.
Наумова по Логике запомнилас тем, что была выпускницей МГУ факультуте философии. Что закончили выдающийся мыслитель СССР Мераб Мамардашвили, ну и Горбачев до кучи. И вот Наумова нам поведала, что общага философского факультета была местом необычным. На шестом или седьмом этаже по всему периметру в 70-х годах повесили решетки. У людей рвало крышу от знаний, что переполняли юных советских граждан. Это из рубрики познание умножает скорбь.
Ну и конечно Алексей Николаевич Карпееев (ЦН ему и поклон). Удивительный Человек был. Только на его лекциях я понимал, что не зря пришел на филфак.
Вот декан Харченко и тож зачем-то Алексей меня как-то до греха чуть не довел. 3 часа я сдавал ему "Метафизику" Мартина Хайдеггера. Харченко человек гнилой оказалса. Маленький дрищ, похожий на упыря игоря любимова только с волосами и усами как у таракана. И вот Харченко у меня спросил, насколько целесообразно мое дальнейшее обучение опять же на платном ф-те, нужна ли мне философия?. При этом предварительно привив мне знаний - а Хайдеггер он тяжелый очень, нервоза и немного садитской педагогиги. И прости Господи, впервые в жизни тогда я поймал себя на скверной мысли, что надо декану банально сломать что либо. Но обошлос. Это к тому, что когда иной раз случалис индиденты с побитыми преподавателями - это поймите не только не из-за вовремя непроставленного зачета/экзамена. В высшую школу же проникли люди, которым противопоказано нести что-то, а тем более знания в умы неокрепших личностей. И что с ними оставалос делать?

Однако подлинность рядя наук на первом курсе вызывала сомнения и вызывает до сих пор. Ведь что есть Наука?
Уйма индивидов переписывают и дополняют труды друг друга - и оп, держите - наука! Снежный ком в рукописях и тд.

Пишу к тому, что понимаю - надо идти переучиватьса на рабочую специальность. Ровно класть кирпичи, работать шпателем и паяльником. Сестрица тут в Париже спросила: "Алеш, ты что, пойдешь на стройку как румыны?". Но мне, поверьте, после 4-х месяцев на секретном производстве уже боятьса нечего.

Как в песне поётся: "Это был наш экзамен, скозь метель и пургу...":)

Tags: my way, Это Самара больше угара, вы жопытный человек!, мУчителя, мемориз, образование, учителя
Subscribe
promo siverkin july 1, 2019 11:51 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Так и проходит мирская слава. Приходится рекламировать что-то. Хорошо, что АО "Мерседес Бенц Рус" - это российская "дочка" MB AG. Весь малотоннажный и пассажирский транспорт немецкого производителя на Россию официально идет через это предприятие. Оно же собирает и обрабатывает заявки с регионов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment