
Кто для вас Ленин? На каком нибудь эхе москвы волосатый инакомыслящий затряс головой и брызнув слюной эзоповым языком сказал бы много плохого о Владимире Ильиче, что лично меня спровоцировало бы на драку.
Все потому, что наше поколение еще с младых ногтей воспитывалось в духе марксистко-ленинской морали и на коммуннистических дрожжах.
С детского сада нас водили в музей Ленина, благо в Куйбышеве (Самаре) нам до музея было 20 минут пешком от детского сада. И это был очень хороший день.
Тогда же в детстве побывал я и в Ульяновске и посетил мемориальный комплекс им. В.И. Ленина.
Уже в зрелом возрасте, 3 года назад мне довелось впервые в жизни побывать в мавзолее Ленина на Красной площади.
В 1 классе школы N36 на Урицкого меня приняли в октябрята. Значок в центре красной звезды с ликом Ульянова-Ленина в том же возрасте, что и мы носители значка с точки зрения пропаганды очень сильно врубился в сознаниие. Быть октябренком было круто и почетно.
А потом благодаря Горбачеву вся концепция общества, частью которого были собственно мы - дети, резко поменялась. И люди как в средневековье стали быстро менять свои убеждения и если хотите веру в идеалы Октября. Некоторым людям свойственно за дефицитные джинсы и эфимерную свободу быстро взять и обосрать все то, что укрепляло и формировало поколения их родителей, дедушек и бабушек.
В школе у нас был Букварь. А в нем много рассказов о Ленине. И во второем или третьем классе, надо было выходить к доске и пересказывать, что же нового мы почерпнули о жизни дедушки Ленина (этот код мы получили с посещения музея В.И. Ленина). И был у нас одноклассник Денис Степанов. Отмороженный достаточно джек ходил в вечно мятом костюме, о который не стесняясь вытирал продукты жизнедеятельности носа.
Денис был не склонен к публичным выступлениям, и у доски очень мялся прежде чем начал вещать. Видимо дома Денис не особо читал Букварь и слушал подсказки отличниц с первых парт.
"И Ленин сказал, айдати ребята в поле", - неуверенность Степанова и мимика сейчас бы напомнили зарисовки Хазанова.
А как-то разбирая мифотчорчество Египта в СамГУ, наш препод Екатерина Владимировна Выровцева объясняла нам где проводить границу между вымыслом (работой пропаганды) и действительностью в разных исторических периодах. Во все времена, по мнению Выровцевой агитпроп делал свое дело. Что в Египте, что в средневековье.
И когда я поинтересовался у нее, как насчет десятитомника сочинений В.И. Ленина, и красивая легенда о любимой стенографистке Ильича Надежде Константиновне, то Выровцева не колебаясь и ни секунды не думая заверила всю группу, что все опубликованое писалось лично Лениным. Только так и никак иначе.
Однако, если мы возьмем с вами в руки хотя бы один том, то поймем, что если бы Ленин писал от корки до корки каждый свой труд, у него просто не хватитало на это времени. Чисто физически.
Но эту крамольную мысль оставлю при себе. Ведь хая Ленина, мы прежде всего сомневаемся в себе, и в том насколько прекрасно было в стране советской жить, трудиться и достигать всего того, о чем писал Владимир Ильич.
С праздником, дорогие товарищи! С днем рождения дедушки Ленина!
PS И ради приличия и по канонам соцсетей спрошу, вы как относитесь к Ленину? Если как как волосатый ведущий с эхо москвы, то лучше не пишите ничего. В случае, если есть, что хорошего вспомнить в связи с Ильичом - пожалуйста высказывайтесь.
Journal information