Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

Categories:

35 лет сухому закону времен Перестройки или за что выпить сегодня


О придурковатости правителя уровня Михаил Горбачев можно говорить долго, но вот постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и постановление Совмина СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» принятое когда первый и последний президент СССР стал Генеральным секретарем помнят многие. Осуждать или благодарить Горбачева за тогдашнее решение отрезвить трудящихся на фоне создания искусственного дефицита всего и вся?

Это сегодня аппараты для самогоноварения продаются пачками в торговых центрах. А во второй половине 80-х в СССР на самогонщинков смотрели косо. Сажать не сажали, но особого уважения в обществе, где каждая вторая семья знала, что такое бич алкоголизма самогонщики не вызывали.

Лично запах перегара или алкоголя от некоторых родственников с детства вызывал презрение. Ну выпить 2-3-5 рюмок коньяку - это дело, но нажираться то зачем)
В общем отношению властей на Руси к законному и незаконному обороту алкоголя написала сегодня "Комсомольская правда"
Интересно, что предыдущим правителем, который вводил сухой закон, был император Николай II. И тоже через некоторое время - распад государства. Совпадение? Возможно! Но отношения властей и спиртного в нашей стране всегда были сложными. «Комсомолка» вспомнила основные вехи.

Пьем за царя

Пили на Руси слабоалкогольные напитки, в основном на основе забродившего меда и виноградного сока. Водка, которую мы убежденно считаем исконно русским напитком, появилась только в 1552 году, когда Иван Грозный взял Казань. Царь обратил внимание, что в ханстве очень распространены кабаки - доход от которых идет в казну. Идея Грозному понравилась, и он объявил все питейный заведения Руси царевыми кабаками. А скоро появился и запрет для простолюдинов изготавливать и хранить дома алкоголь.

То есть государство получило монополию на спаивание своего народа. Впоследствии законы все ужесточались: так, Борис Годунов запретил продавать алкоголь где угодно, кроме царевых кабаков.
Тяга к трезвости
Но Первая мировая война показала, что с пьянствующим народом далеко не уйдешь. И император Николай II запретил продажу алкоголя. Сначала это была дежурная мера в поддержку призыва, но со временем государь распространил его не только на водку.
Как ни странно, массовых протестов в народе это не вызвало. С одной стороны, многие уже осознали вред повального пьянства. С другой стороны, за сотни лет с царевыми кабаками народ научился добывать алкоголь самостоятельно - черный рынок процветал.
В сентябре 1914 года Николай II в беседе с великим князем Константином Константиновичем, кстати, председателем Союза трезвенников, сказал: «Я уже предрешил навсегда воспретить в России казенную продажу водки».

Исполнить задуманное он, по понятным причинам, не смог. Зато его дело неожиданно продолжил Владимир Ленин. Пламенный революционер сохранил начинание последнего русского императора. В 1917 году Петроградский реввоенсовет выпускает приказ: «...впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких алкогольных напитков».
Социализм снимает белые перчатки
Заветы Ильича довольно быстро разбились о реальность. А она была такова, что пускать зерно на самогон крестьянам было намного выгоднее, чем сдавать его государству. В 5, а то и 7 раз выгоднее!
Не помогали ни строгое наказание (3 года тюрьмы), ни десятки тысяч в год конфискованных самогонных аппаратов.
Если не можешь победить что-то, возглавь это - так, судя по всему, рассудил Сталин, настоявший в ходе октябрьского пленума ЦК на расширении производства алкоголя.
Большевики вернулись к методу, проверенному еще Иваном Грозным, - ввели государственную монополию. На смену самогону пришла дешевая водка, но доходы от ее продажи шли не в карман деревенского самогонщика, а в бюджет.
Водка с одеколоном
В 1958 году стартовала одна из самых странных антиалкогольных кампаний в истории страны. Первый секретарь Никита Хрущев не пытался искоренить пьянство как таковое или повысить цены на алкоголь. Его волновали самогонщики.



Tags: Михаил Горбачев, алкоголизм, госполитика
Subscribe
promo siverkin июль 1, 2019 11:51 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Так и проходит мирская слава. Приходится рекламировать что-то. Хорошо, что АО "Мерседес Бенц Рус" - это российская "дочка" MB AG. Весь малотоннажный и пассажирский транспорт немецкого производителя на Россию официально идет через это предприятие. Оно же собирает и обрабатывает заявки с регионов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment