
Недавно услышал такой вопрос, общаясь с одной новой знакомой - ты про настоящую журналистику спросила девушка.
И понял, как велики были не только мои собственные заблуждения в професии по наивности, и как до сих пор даже опытные и образованные люди сладко верят в этот миф.
Когда-то в 1998 году надеялся я оставить Самару. И уезжал работать в "Московский комсомолец". Мне многое нравилось там, и многое быстро вызвало немало вопросов. Поначалу тебе дают талоны на обеды в хорошей столовой при издательско-полиграфическом комплексе на улице 1905 года в Мск. За соседним столом обедали Илья Легостаев и прочие узнаваемые благодаря программе "Акулы пера" на популярном тогда в России телеканале ТВ-6.
Но этот флер быстро улетучивался, когда мне сказали, что вместе с окладом и гонорарами я будут зарабатывать меньше, чем в родной Самаре.
И еще. Вся редакция была обклеена маленькими стикерами с фото Листьева и триггером "Влада убили большие деньги". Мол пресмыкайтесь за копейки, вы же не где нибудь работаете, а в Москве и ходите на пресс-конференции в Госдуму, Совет Федерации, Правительство или в мэрию.
При этом сам главред МК Павел Гусев год от года становился все более богатым человеком. И даже почетным гражданином Франции стал за инвестиции в страну. Не спрашивайте откуда он взял большие деньги, думайте что заработал.
Когда-то по неосмотрительности доверял я в Самаре одному человеку из местного мира СМИ. И какого было мое удивление, когда дважды от этого же человека я потом слышал угрозы про сломанные носы или предложение написать кто на самом деле однажды застрелил одного деятеля. При это тип, которого я по-наивности считал своим старшим товарищем, если не сказать другом предупредил меня тогда, что меня тоже банально грохнули бы и пытался замотивировать славой в его понимании. А зная насколько он прагматичная гиена, уже спустя время стал понимать, как он наживается на всех сторонах любого конфликта. Образ мышления и образ жизни такой. Но ему это нравится, и он по-другому не может и не умеет.
Поэтому если эту публикацию прочтет кто-то из начинающих журналистов, и те, кто грезит журналистикой и верит в "настоящую журналистику" поверьте - она существует только в легендах тех, для кого вы пушечное мясо. В легендах тех, кто заработает немало на шуме когда вас не будет.
Мне все об этом один родственник рассказал в том же 1998-м году в Мск. И надо сказать тот разговор запомнил на всю жизнь.
И было очень жаль в 2002-м, когда ставя машину на стоянку услышал по какому-то федеральному радио, что в Москве был застреле Валерий Батуев. Из "МК", в котором мы с ним недолго работали и сидели в одном кабинете с ним и дочерью фотографа Черкасова он перешел в "Аргументы и факты". И таких примеров современная история знает не мало. Зачем Валерий переехал в Москву, когда на Севере у него была хорошая работа и даже люди в подчинении - неизвестно. Но мой координатор по МК Юра Зайнашев, затем ушедший работать в "Вечернюю Москву" почему-то думал, что это произведет на меня впечатление и стану одним из десятков и сотен тех, кто все бросили дома и бросились на амбразуру в погоне за правдой, славой и московскими копейками.
А настоящая журналистика описана в фильме "Правда" с Робертом Рэдвордом и Кейт Бланшет. Вот уж где прессинг со стороны государства люди испытывали, так это да. Но имейте в виду - в жизни обычно гораздо сложнее и смотрится не так увлекательно и легко.
Journal information