Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

Categories:

О мифологии определения "Настоящая журналистика"


Недавно услышал такой вопрос, общаясь с одной новой знакомой - ты про настоящую журналистику спросила девушка.
И понял, как велики были не только мои собственные заблуждения в професии по наивности, и как до сих пор даже опытные и образованные люди сладко верят в этот миф.
Когда-то в 1998 году надеялся я оставить Самару. И уезжал работать в "Московский комсомолец". Мне многое нравилось там, и многое быстро вызвало немало вопросов. Поначалу тебе дают талоны на обеды в хорошей столовой при издательско-полиграфическом комплексе на улице 1905 года в Мск. За соседним столом обедали Илья Легостаев и прочие узнаваемые благодаря программе "Акулы пера" на популярном тогда в России телеканале ТВ-6.
Но этот флер быстро улетучивался, когда мне сказали, что вместе с окладом и гонорарами я будут зарабатывать меньше, чем в родной Самаре.
И еще. Вся редакция была обклеена маленькими стикерами с фото Листьева и триггером "Влада убили большие деньги". Мол пресмыкайтесь за копейки, вы же не где нибудь работаете, а в Москве и ходите на пресс-конференции в Госдуму, Совет Федерации, Правительство или в мэрию.
При этом сам главред МК Павел Гусев год от года становился все более богатым человеком. И даже почетным гражданином Франции стал за инвестиции в страну. Не спрашивайте откуда он взял большие деньги, думайте что заработал.

Когда-то по неосмотрительности доверял я в Самаре одному человеку из местного мира СМИ. И какого было мое удивление, когда дважды от этого же человека я потом слышал угрозы про сломанные носы или предложение написать кто на самом деле однажды застрелил одного деятеля. При это тип, которого я по-наивности считал своим старшим товарищем, если не сказать другом предупредил меня тогда, что меня тоже банально грохнули бы и пытался замотивировать славой в его понимании. А зная насколько он прагматичная гиена, уже спустя время стал понимать, как он наживается на всех сторонах любого конфликта. Образ мышления и образ жизни такой. Но ему это нравится, и он по-другому не может и не умеет.

Поэтому если эту публикацию прочтет кто-то из начинающих журналистов, и те, кто грезит журналистикой и верит в "настоящую журналистику" поверьте - она существует только в легендах тех, для кого вы пушечное мясо. В легендах тех, кто заработает немало на шуме когда вас не будет.
Мне все об этом один родственник рассказал в том же 1998-м году в Мск. И надо сказать тот разговор запомнил на всю жизнь.

И было очень жаль в 2002-м, когда ставя машину на стоянку услышал по какому-то федеральному радио, что в Москве был застреле Валерий Батуев. Из "МК", в котором мы с ним недолго работали и сидели в одном кабинете с ним и дочерью фотографа Черкасова он перешел в "Аргументы и факты". И таких примеров современная история знает не мало. Зачем Валерий переехал в Москву, когда на Севере у него была хорошая работа и даже люди в подчинении - неизвестно. Но мой координатор по МК Юра Зайнашев, затем ушедший работать в "Вечернюю Москву" почему-то думал, что это произведет на меня впечатление и стану одним из десятков и сотен тех, кто все бросили дома и бросились на амбразуру в погоне за правдой, славой и московскими копейками.


А настоящая журналистика описана в фильме "Правда" с Робертом Рэдвордом и Кейт Бланшет. Вот уж где прессинг со стороны государства люди испытывали, так это да. Но имейте в виду - в жизни обычно гораздо сложнее и смотрится не так увлекательно и легко.
Tags: мифология настоящей журналистики
Subscribe
promo siverkin july 1, 2019 11:51 6
Buy for 100 tokens
Когда вокруг тысячи разведенных дам с детьми, десятки тысяч просто ищущих принца до пенсии, и останавливающих свой выбор на слесаре Тойота центра - должен признать. Я то, что надо!:) Мои плюсы очевидны. Известный человек, с чувством юмора, великолепным образованием, уникальным жизенным опытом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments