Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

Categories:

С международным днем левши, и воспоминания как била одноклассников в 1 классе наша учительница


Левшами не становятся, ими рождаются. И если нынешняя система российского образования не перпятствует естественному развития человека, то в наше время держащие в левой руке письменные принадлежности карались на уровне 1 класса.
Как уже неоднократно писал и говорил, до 2 класса мое счастливое детство проходило в Железнодорожном районе Куйбышева, ныне Самаре. И учился я в прекрасной школе N36, ныне 137-я. В школе было очень уютно и спокойно. А вот в классе нас ждала страшный человек Марина Николаевна или Александровна. Плотная такая бабища с вьющимися волосами. Крашенная блондинка в очках. Как мне иногда казалось жабоподобная. И очень злая или жесткая.

Поэтому прописи с домашнего задания все старались приносить очень ровными и калиграфически выполненными. И это при том, что нам еще досталась необходимость писать пером и чернилами. Но ровно до третьей четверти.

Эх как же карала всех Марина, кто пытался писать левой рукой... Била указкой, а однажды разбила её в дребезги о край чьей-то парты. И очередной ор учительницы стал причиной жидкого стула посреди урока нашего одноклассника Валеры Лучникова. Он сидел где-то на уровне 5-7 го ряда парт, но запах быстро наполнил весь кабинет нашего светлого класса.

Зажатые носы одноклассниц и одноклассников, затем смех половины класса, а мне, к моему стыду, первым делом стало неловко, потому что двумя неделями ранее я приглашал Валеру домой, чтобы показать железную дорогую разложенную вокруг большого стола в большой комнате старой квартиры. Мне бы подумать о том, насколько одноклассник был напуган орущей и бьющей детей по руками Мариной, а я стал думать, что приглашал домой засранца...

Меня Марина не била по рукам. И не потому, что как девочки прятал руки под парту, когда эта фурия медленно шла по периметру класса и срывала все свои комплексы советской учительницы начальных классов на детях. В глубине мне было насрать на неё. Возможно потому, что умом я понимал, что в её карьере могут произойти перемены если она решит жахнуть указкой по моим пальцам. И в те годы так бы оно и было. А правильной рукой держать сначала перьевую ручку, а затем и шариковую ручку меня учили дома. Чтобы и руки были целы, и такое животное как наша учительница Марина еще могла некоторое время чувствовать себя большим педагогом.

А жизнь потом показала, что как правило пишущие левой рукой, и особенно девушки - это люди крайне не стабильные психически. И вот, что об этом известно науке:

1. Левши более склонны к психическим расстройствам

Левши составляют 10% от населения. Однако по данным исследований, в группе людей с психическими расстройствами данный показатель выше. Недавние исследования показали, что 20% людей, склонных к психическим расстройствам, предпочитают пользоваться левой рукой.

Исследователи Йельского университета (Нью-Хейвен, штат Коннектикут) и Университета при Техасском Юго-Западном Медицинском Центре в Далласе обследовали 107 пациентов в амбулаторных психиатрических клиниках. В группе с легкими расстройствами, подобно депрессии или биполярному аффективному расстройству, левшей оказалось 11 %. Однако в группе с тяжелыми расстройствами психики, подобно шизофрении и шизоаффективному расстройству, процент левшей достиг 40 %. Как полагают ученые, в данном случае имеет значение межполушарная асимметрия.

2. Здоровье может зависеть от более развитой руки

Согласно выводам исследования, опубликованному в 2010 году в журнале «Pediatrics», левши больше подвержены дислексии (неспособности к обучению чтению и письму), синдрому дефицита внимания и гиперактивности и некоторым другим неврологическим расстройствам. Исследователи не могут объяснить подобный феномен, но связывают его с взаимодействием нейронных связей в мозге человека. Человеческий мозг состоит из двух полушарий: левого и правого. Большинство людей (как правшей, так и левшей) используют левое полушарие для овладения речью.

Однако около 30% левшей при этом либо задействуют частично и правое полушарие, либо не имеют доминантного полушария вообще. Согласно данным ученых, важно, чтобы доминирующим было только одно полушарие, вот почему у левшей могут встречаться подобные умственные расстройства.

Зато левшам больше повезло в остальном. По данным исследования, опубликованным в журнале “Laterality”, левши подвергаются меньшему риску заболеть артритом или язвой.

Кроме того, левши более пугливы и более злые, нежели правши.

Выходит, советская система образования не напрасно боролась с проявлениями левшизма. Но так орать на детей и ломать указки как та демоническая баба - не приемлемо_)
Tags: Международный день левши
Subscribe
promo siverkin июль 1, 2019 11:51 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Так и проходит мирская слава. Приходится рекламировать что-то. Хорошо, что АО "Мерседес Бенц Рус" - это российская "дочка" MB AG. Весь малотоннажный и пассажирский транспорт немецкого производителя на Россию официально идет через это предприятие. Оно же собирает и обрабатывает заявки с регионов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment