Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin

Categories:

Как приглядывало КГБ за руссо туристо облико морале в заграпоездках в эпоху развитого социализма?


Это сегодня наши инста-дивы колесят по "инвесторам" со всего мира по поводу и без. Это сегодня отдельные сотрудники российских региональных МВД главков по очереди и это еще надо заслужить отпрашиваются для поездок за границу. Да, в полиции и прокуратуре загранпоездки стали более упорядоченными, нежели и граждан свободных от такой ноши как мундир и волшебные "корочки".
А когда-то 35-45 лет назад, все граждане отличившиеся на всесоюзных стройках, заводах и предприятиях-смежниках раз в пять лет, если не реже получали заветное право увидеть страны соцлагеря, такие как Болгария, Польша, Венгрия, Румыния или Югославия. Невыездными, как вы понимаете, были сотни тысяч сотрудников "почтовых ящиков". Закрытые и секретные конструкторские бюро или промышленные предприятия для посторонних глаз имевшие только номер абонентского ящика. Их адреса и телефоны не значились в справочниках, и равно как официально не было их самих, невидимками для всех был и их персонал.

Но данная публикация о тех, кто ездил за границу и как это было. Одна влиятельная женщина рассказала такие детали их поездки в Болгарию в 1977 году. Это сейчас Варна, Пловдив и София (столица Болгарии) не кажутся чем-то выдающимся, если вы посещали страны ранее входившие в категорию капстран (капиталистические страны, не входящие в страны соцлагеря). К капстранам, разумеется, относились Франция, ФРГ, Австрия, Япония, США и т.д.
Туда из простых смертных в 70-е и 80-е годы ездили разве что дипломатические работники, сотрудники Центробанка СССР, Внешпосылторга и министерств топливной промышленности СССР, и высокопоставленные члены КПСС страны в рамках "обмена опытом" и под прочими легендами.

Так вот прежле чем поезд Куйбышев-Москва доставлял жителей закрытого города в столицу нашей Родины и далее туристы езали в Шереметьево-2, всех туристов собирали в актовом зале обкома Профсоюзов в Куйбышеве (Самаре) на Волжском проспекте. И во время инструктажа, как должны вести себя комсомольци и комсомолки или хотя бы взрослые дети членов КПСС, туристы впервые замечали человека, затем сопровождавшего их на протяжении всех двух недель в Болгарии. Это был человек лет 35-43, штатный сотрудник областного управления КГБ в г. Куйбышев в звании не выше капитана. Хотя и майорам заграница нравилась не меньше.

Это не был человек в Эмпорио Армани или Хьюго Босс, как сегодня любят выглядеть сотрудники прокуратур. Сотрудник КГБ прикрепленный к каждой группе советских туристов и сопровождавший граждан СССР за границей (исключений не было, а для туристов в капиталистические страны инструкции и регламент КГБ усиливались) был почти незаметен и не выделялся из группы. А в самолетах они всегда занимали места в конце салона. Чтобы видеть всех подопечных туристов.

Чем занимался чекист за границей пока все туристы посещали экскурсии?



Тем же самым, что и все остальные. Сливался с толпой, но своим не становился. Был строг и всех кошмарил цепким взглядом.
Впрочем туристы ко второму или третьему дню прекрасно между собой общались даже если в самом Куйбышеве потом никто не поддерживал отношений, быстро остывали к острой теме междусобойчиков в плане обсуждения сотрудника зловещего КГБ. Поэтому "Владимира Ивановича" все уважительно уведомляли в какой универмаг в братской Софии они пошли, где были, что видели и с кем общались.

И как однажды рассказал ветеран КГБ дослужившийся до полковника, сами "Владимир Ивановичи" делали тоже самое за границей. Тоже люди, как сейчас часто говорят люди причастные к службе.
То есть стремились как можно больше увидеть и приобрести дефицитных товаров иностранного производства. Колготки и духи жене, конструктор и игрушку детям.

Более того, вечером когда не надо было бдить за набегавшимися советскими туристками мирно спящими в гостиницах, сотрудник вполне себе мог увидеть не только вечернюю жизнь европейских столиц, но и ночную. Стриптиз-клубы, бары, ночные клубы.

Правда при командировках в капиталистические страны, куда в зависимости от количественного состава туристов приставляли уже двух сотрудников госбезопасности, существовал риск, что напарник затем в рапорте по возвращению заложит коллегу. Такие малоприятные прецеденты в жизни службистов, увы, были.

P.S. И как выяснил недавно, одна из моих родственниц в далекие 70-е так же как упомянутый собирательный образ "Владимира Ивановича" в составе одной туристической группы отправилась в одну из стран. Но особых деталей не знаю, и в подробности вдаваться не стал по этическим соображениям.



Tags: КГБ СССР, история, путешествия
Subscribe
promo siverkin июль 1, 2019 11:51 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Так и проходит мирская слава. Приходится рекламировать что-то. Хорошо, что АО "Мерседес Бенц Рус" - это российская "дочка" MB AG. Весь малотоннажный и пассажирский транспорт немецкого производителя на Россию официально идет через это предприятие. Оно же собирает и обрабатывает заявки с регионов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment